малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Плодовые культурыУкраинская версия: Обрізка персика в саду (часть3)
 
Обрезка персика в саду (часть3)

В большинстве районов возделывания персика почки нередко повреждают низкие температуры. Поэтому при основной зимне-весенней обрезке целесообразно оставлять в резерве смешанные ветки, а после заморозков проводить повторную нормировку плодообразующей древесины. Свободно растущая крона при меньших затратах времени и средств на формирующую обрезку позволяет разместить на единице площади дополнительное количество деревьев и, следовательно, повысить первые урожаи плодов.

Крона имеет центральный проводник и боковые ветви: более слабые полускелетные наверху и мощные основные — в нижней части дерева. В определенной мере она приближается к свободному веретеновидному кусту. Сразу после посадки деревце не укорачивают. Обрезка состоит в подчистке штамба от разветвлений для предполагаемой ручной уборки урожая на высоте 60 см, а механизированной — 90 см и короткой (на две-три вегетативные почки) подрезке летних веток на остальной части ствола. В благоприятных условиях роста деревья в первом сезоне вегетации образуют достаточно широкую крону пирамидальной формы.

На следующий год удаляют лишь конкурентные и растущие под острым углом ветки. В третьем году, чтобы предотвратить возможные под тяжестью первых урожаев разломы в кроне дерева, в верхней части центрального проводника и основных сучьев вырезают летние смешанные ветки. При осветлении прежде всего удаляют слабые вытянувшиеся разветвления и сильные ветви, расположенные под острым углом. На основных нижних ветвях закладывают удачно размещенные ответвления второго порядка; низко свисающие ветви, препятствующие уходу за деревом, вырезают.

Весной четвертого года ограничивают центральный проводник и боковые ветви на двулетнюю древесину. Сохранение смешанных ветвей вблизи места среза позволяет умерить восстановительный рост после такой обрезки. Если же к этому времени дерево растет еще недостаточно сильно, ограничительную обрезку кроны переносят на следующий год. Начиная с четвертого года проводят и специальную обрезку на плодоношение, при которой всегда учитывают особенности сортов. У сортов с обильным плодоношением на одном дереве оставляют 50—60 смешанных веток, которые иногда укорачивают на 1/3 длины.

При средне выраженной способности к плодоношению нагрузку увеличивают до 60—80 смешанных веток, а при небольшом количестве закладываемых почек деревья нагружают еще больше. В необходимых случаях урожай дополнительно (уже по завязям) нормируют вручную. Для ускорения и облегчения этой трудоемкой операции вырезают часть смешанных веток.

Для испытаний в производстве представляют интерес упрощенные, менее трудоемкие формировки крон персика и в их числе применяемая в Италии (провинция Равен) равенская чаша. Сад закладывают хорошо развитыми саженцами дерева с преждевременными ветками. Примечательно то, что в первые 3 года после посадки дерева никакой формирующей обрезки не проводят, ограничиваясь лишь вырезкой побегов на штамбе. Только на третий год после съема плодов в кроне оставляют до четырех-пяти основных ветвей, а центральный проводник на высоте 0,8—1,0 м от поверхности почвы вырезают. Последующая обрезка — для формирования кроны, регулирования роста ветвей и нормирования урожая — по общепринятым правилам. При таком уходе за кроной уже на второй год после закладки сада собирали по 50—70 ц/га плодов, а с третьего года персиковый сад вступил в пору полного товарного плодоношения.

За рубежом и в нашей стране получают распространение уплощенные формы крон, в особенности неправильная и свободнорастущая. Из-за ограниченного времени, приемлемого для обрезки персика, и трудоемкости работ в производстве все чаще обращаются к помощи машин. К контурной обрезке персика обычно приступают на 5—7-й годы жизни сада, стремясь в первую очередь освободить рабочие (световые) коридоры для проезда агрегатов, машин и улучшить освещение деревьев. Вслед за этим по достижении кронами высоты 3,3—3,5 м их ограничивают горизонтальной контурной обрезкой на уровне 2,5—3 м.

После прохода механического обрезчика более чем вдвое сокращаются затраты на ручные операции, проводимые главным образом для нормирования урожая. Удаляемую при контурной обрезке значительную часть длинных смешанных веток в периферийной зоне приходится компенсировать сохранением большего числа коротких генеративных образований в средней и нижней частях кроны. Недостаточную нагрузку дерева восполняют оставлением двулетних ветвей, подрезаемых на однолетнее ответвление.

Стимулируемый плоскостной контурной обрезкой восстановительный рост сильных побегов в верхней части дерева препятствует проникновению света в глубь кроны. Устранить затенение помогает повторяемая в том же году позднелетняя механизированная обрезка (в конце июля — середине августа) с установлением режущего аппарата примерно на 10 см выше уровня предшествующего среза. Такую обрезку рекомендуют для летних сортов персика вслед за уборкой, а поздних — перед съемом плодов. В следующем году ограничиваются только ручными операциями по осветлению крон, особенно в верхней зоне, и нормированию урожая. По мере зарастания крон деревьев через 3—4 года контурную обрезку повторяют.

Без регулярного ухода вытянувшиеся, с оголенным остовом деревья плодоводы советуют в течение года готовить к предстоящей контурной машинной обрезке. Для этого плодоносные ветки в средней и нижней частях кроны коротко подрезают, чтобы усилить обрастание основных ветвей. После такой подготовки со следующего года можно приступать к контурной обрезке — сначала с боковых сторон, затем сверху. Характер и степень последующих ручных операций согласуется с наполненностью крон обрастающими плодоносными ветками.

Начало Обрезка персика на дачном участке (часть1), Особенности обрезки персика (часть2)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.