малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Плодовые культурыУкраинская версия: Особливості обрізки абрикоса (часть2)
 
Особенности обрезки абрикоса (часть2)

В годы полного плодоношения для абрикоса наряду с осветлением крон ежегодно стимулируют и рост сильных (40—50 см) побегов, на которых формируются значительная часть урожая товарных плодов и новые генеративные образования — букетные веточки и шпорцы. В период плодоношения обычную весеннюю обрезку деревьев дополняют положительно зарекомендовавшей себя летней чеканкой. Ее проводят обычно во второй половине мая — начале июня, подрезая все побеги, превышающие 20 см, на 1/2—1/4 их длины.

Летняя чеканка хороша тем, что вызывает образование большого числа коротких побегов, прочно удерживающих плоды и менее подверженных болезням. В следующем году они несут основную часть урожая. Поэтому при весенней обрезке приходится даже прореживать однолетние ветки, чтобы предупредить перегрузку деревьев плодами, Однако летняя чеканка эффективна только в отношении деревьев с сильным ростом побегов (не менее 35—40 см).

При заметном ослаблении их роста необходима омолаживающая обрезка деревьев путем укорачивания на двух-, трехлетнюю древесину. А в случаях устойчивого затухания роста выполняют срезы на четырех-, шестилетнюю древесину. Благодаря способности абрикоса к регенерации омолаживающую обрезку широко применяют для продления продуктивного периода жизни дерева, а при необходимости — и в целях восстановления утраченных частей остова кроны.

В системе мер по восстановлению запущенных, утративших рост, малопродуктивных насаждений абрикоса важную роль отводят обрезке путем прореживания крон в сочетании с укорачиванием основных и полускелетных ветвей. Для этого рекомендуется удалять «на кольцо» лишь загущающие крону лишние ветви первого порядка, а все полускелетные разветвления до 6-летнего возраста подрезать на сучки длиной 20—40 см.

С учетом силы роста скелетной ветви на ней оставляют до четырех сучков. Такого характера омолаживающая обрезка вызывает образование сильных (до 70—90 см) восстановительных побегов в пределах всей кроны дерева. Трогается в рост часть шпорцев, увеличиваются листовые пластинки, активизируются ростовые и генеративные процессы, вследствие чего дерево восстанавливает способность давать урожаи крупных, привлекательных внешне плодов. Таким образом, циклической сменой части основных и полускелетных ветвей удается вернуть насаждения абрикоса к устойчивому товарному плодоношению в вашем саду или на даче.

Наряду с разреженно-ярусной и безъярусной формами крон деревья абрикоса уже длительное время кронируют по типу чаши (улучшенная чаша, армянская чаша). Улучшенную чашу создают на штамбе высотой 60—70 см из трех основных ветвей, расположенных через 15—20 см. После закладки верхней ветви центральный проводник вырезают «на кольцо». На трех осях первого порядка рекомендуют оставлять на высоте 60—70 см по одному основному разветвлению и ограниченное количество равномерно распределенных полускелетных ветвей.

Дальнейшая обрезка заключается в умеренном прореживании и укорачивании ветвей, а по мере затухания роста — в омолаживании крон деревьев. Улучшенная чашевидная крона обеспечивает раннее начало плодоношения и возможность получения урожая плодов высоких качеств. Армянская чаша, представляющая собой один из перспективных вариантов чашевидных крон, состоит из разреженно расположенных по спирали четырех основных ветвей. Она позволяет выполнять контурную обрезку и удобный съем плодов.

На штамбе не ниже 60 см закладывают две ветви в направлении ряда на расстоянии 10—15 см. Выше (на 40—50 см) размещают следующую пару основных ветвей. Над вторым ярусом через 30 см располагают еще три-четыре ветви полуосновного типа с интервалом 20 см. Чтобы уменьшить вероятность ушибов плодов при механизированной уборке, верхние ветви закладывают в промежутках между нижними. Над последней полуосновной ветвью, отступив 5—6 см, удаляют продолжение центрального проводника.

По завершении формирующей обрезки укорачивание и прореживание временно (до затухания роста) прекращают. Позднее один раз в два года применяют машинную подрезку веток, а каждые четыре-пять лет вручную вырезают переплетающиеся, сухие и поломанные ветви. Наряду с чашевидными типами крон успешно испытывают и полуплоскую систему формирования, описанную выше применительно к деревьям сливы.

Начало Обрезка абрикоса на дачном участке (часть1)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.