Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Почва на даче
 
Удобрения - необходимый помощник почв

Внесение удобрений в почву улучшает не только питание растений, но и условия существования почвенных микроорганизмов, которым также нужны минеральные элементы. Микробы в этом случае выступают конкурентами растений. При благоприятных климатических условиях количество микроорганизмов и их активность после удобрения почвы значительно возрастают.

В Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева на дерново-подзолистой почве более 65 лет тому назад Д. Н. Прянишниковым был заложен опыт с разной системой удобрений. В среднем за год на 1 га вносилось с минеральными удобрениями следующее количество питательных для растений веществ: азота 32 кг, фосфора 32 и калия 45 кг. Навоз вносили по 20 т на 1 га ежегодно.

Микробиологический анализ показал, что парующая почва бедна сапрофитными микроорганизмами. Это понятно, так как в нее поступает ограниченное количество растительных остатков. Минеральные удобрения активизировали деятельность бактерий. Минеральный азот позволял микробам легче разлагать и использовать перегной. Внесение минеральных удобрений также усиливало размножение микроскопических водорослей. Становилось меньше актиномицетов, увеличивалось грибное население.

Навоз, как и следовало ожидать, оказал на все группы сапрофитного микронаселения почвы весьма благоприятное действие. Минеральные удобрения приводили к усиленному размножению бактерий таких, как целлвибрио и миксобактерий, а унавоживание почвы вызывало рост цитофаги. Смена малоактивной грибной микрофлоры более активной бактериальной свидетельствует об усилении микробиологических процессов.

Урожай на удобренных почвах был существенно выше, чем на контрольных. Так, например, картофеля с контрольного участка (без удобрений) собрали 76,6 ц/га, с участка, удобренного минеральными веществами (азот, фосфор, калий), — 148,9 ц/га, с унавоженного участка — 172,9 ц/га. Минеральные и органические удобрения усиливают деятельность микроорганизмов, в результате чего углубляются процессы превращения веществ в почве.

Известны случаи, когда внесение в почву минеральных удобрений, особенно в высоких дозах, крайне неблагоприятно сказывалось на плодородии почвы. Пример подобного неблагоприятного действия минеральных удобрений наблюдался на легких малоплодородных песчаных и супесчаных подзолистых почвах Соликамской сельскохозяйственной опытной станции (Е. Н. Мишустин, В. Н. Прокошев). В описываемом опыте в почву ежегодно вносили азот и фосфор по 90 кг/га, калийное удобрение 120 кг/га, навоз давался 2 раза в три года по 25 т/га, а известь была дана из расчета на полную гидролитическую кислотность (4,8 т/га).

Применение в течение ряда лет минеральных удобрений существенно снизило численность микроорганизмов в почве. Не пострадали лишь микроскопические грибы. Через 14 лет урожаи при внесении минеральных удобрений фактически снизились до нуля. Применение известкования и навоза способствовало получению достаточно высокого урожая. В общем, микрофлора почвы реагировала на изменение почвенного плодородия примерно так же, как и растительность.

При правильном использовании минеральных удобрений не бывает каких-либо неприятных последствий, связанных с ухудшением свойств почвы и ее биологии. На малобуферных почвах и при внесении высоких доз удобрений целесообразно подбирать, однако, физиологически нейтральные соединения. В частности, сульфат аммония следует заменять азотнокислым аммонием или мочевиной.

Несколько замечаний следует сделать о микроэлементах. Некоторые из них, такие, как молибден, входят в ферментную систему азотфиксирующих микроорганизмов, и процесс усвоения молекулярного азота осуществляется такими микробами лишь в присутствии молибдена. Для азотфиксации иногда необходим также бор, от которого зависит формирование нормальной сосудистой системы у растений, а, следовательно, и успешное протекание процесса азотоусвоения. Большинство других микроэлементов (медь, марганец, цинк и т. д.), как правило, усиливает интенсивность микробиологических процессов в почве.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.