Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Почва на даче
 
Влияние бобовых культур на плодородие почв

Около 2000 лет назад было замечено, что возделывание бобовых культур возвращает плодородие истощенной почве. Это особое свойство бобовых связывали со своеобразными образованиями у них на корнях (в виде узелков, клубеньков), но объяснить не могли. Много различных предположений было высказано учеными, много кропотливых, но неудачных опытов было предпринято для выяснения этой загадки.

В 1838 г. французский химик Буссенго заметил, что в урожае культур, посеянных после бобовых, накапливается значительно больше азота, чем после злаков. Но объяснения этому явлению он не дал. В 1840 г. знаменитый тогда немецкий химик Либих выступил с отрицанием фактов, установленных Буссенго. Да и сам Буссенго в своих последующих опытах (1851-1853 гг.), выращивая бобы и люпин на прокаленном песке, не получил никакого увеличения содержания азота в урожае посеянных после них растений (в результате прокаливания песка в нем были убиты клубеньковые бактерии).

Однако через несколько лет английские ученые Лоуз и Джилберт подтвердили результаты первых опытов Буссенго. Русский ботаник М. С. Воронин, которому были хорошо известны обширные и тщательные опыты Буссенго, решил узнать, откуда все-таки растения гороха получают азот. Он начал исследования с анализа песка на содержание в нем азота до посева гороха. Обнаружив очень незначительное количество этого элемента, ученый пришел к выводу, что растения гороха для своего питания используют свободный азот атмосферы. Теперь требовалось изучить подробно строение клубеньков на корнях бобовых растений и проследить, какова зависимость между процессом их образования и усвоением азота бобовыми растениями.

Тысячи срезов просмотрел ученый под микроскопом, изучая ткань корневой системы бобовых в разном возрасте. Обнаружилось, что клетки ткани клубеньков резко отличаются от клеток ткани корня, на котором они образуются. В клетках ткани клубеньков содержится несметное количество палочковидных телец, клетка как бы начинена этими тельцами. Оказалось также, что тельца обладают самостоятельным движением. М. С. Воронин отнес их к живым организмам микроскопически малых размеров. Причем под микроскопом были видны не только клетки палочковидной формы, но и сильно раздутые клетки, начинающие ветвиться.

Ученый делает смелый для того времени вывод о том, что клубеньки на корнях бобовых растений образуются в результате деятельности бактерий, которые проникают в клетки корня. Он высказывает предположение о существовании связи между усиленным делением клеток ткани корня и реакцией растения на внедрение в клетки бактерий. Таким образом, открытие клубеньковых бактерий принадлежит М. С. Воронину и относится к 1866 г.

Понадобилось по крайней мере 20 лет напряженных изысканий, прежде чем удалось бесспорно доказать, что бактерии в клубеньках бобового растения находятся не случайно, а выполняют там важную функцию — связывают азот атмосферы. Эти доказательства были получены только в 1888 г. уже другими учеными в опытах с бобовыми и не бобовыми растениями. В этих опытах выяснилось, что в урожае овса количество азота всегда бывает несколько меньшим, чем внесено в песок вегетационного сосуда, а в урожае гороха, наоборот, его всегда оказывается больше, чем внесено в сосуд.

Далее было замечено, что на корнях бобовых, выращенных на нестерильной почве, можно обнаружить клубеньки, а на корнях бобовых, выращенных на стерильной почве, клубеньки отсутствуют, и такие растения не способны усваивать азот атмосферы. Эти данные в полной мере подтвердили правильность мнения М. С. Воронина, что причиной образования клубеньков действительно являются клубеньковые бактерии, вступающие в тесное сожительство с растениями.

Впоследствии голландским ученым Бейеринком (1888 г.) были выделены в чистую культуру бактерии, вызывающие образование клубеньков, изучены их свойства, проверена их способность при искусственном заражении вызывать на корнях бобовых растений образование клубеньков. По этому свойству они и получили название клубеньковых бактерий. В дальнейшем потребовалось провести еще очень много исследований, чтобы окончательно доказать роль бобовых культур и живущих в симбиозе с ними бактерий в фиксации газообразного азота атмосферы. Учеными разных стран была раскрыта природа и детально изучены свойства этих замечательных существ.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.