Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Почва на даче
 
Круговорот азота в природе (часть 2)

В процессе аммонификации используются самые разнообразные азотсодержащие вещества: белковые соединения, аминосахара, нуклеиновые кислоты, пуриновые основания, амиды, фосфатиды, алкалоиды, амины, мочевая кислота и мочевина. Разрушение столь многообразных соединений обеспечивают различные микроорганизмы.

Этот процесс могут вызывать многие виды бактерий, в том числе некоторые аэробные споровые бациллы и анаэробные клостридии. Наиболее распространенными аммонифицирующими бактериями в почвах оказались неспороносные представители рода псевдомонас. Аммонификация развивается строго определенным образом. В начале процесса преобладают бактерии и особенно бациллы — спороносные палочки. В период максимального выделения аммиака к бактериям присоединяются актиномицеты. В конце процесса усиленно развиваются микроскопические грибы.

Каково же значение этого процесса для сельского хозяйства? Аммиак, освобождающийся в биохимических реакциях почвы, расходуется весьма разнообразно. Одна часть его адсорбируется на глинисто-гумусовых частицах или нейтрализует кислоты почвы. Другая немедленно превращается в белки бактерий или грибов многочисленными гетеротрофными микроорганизмами. Последнее происходит только при условии, что в распоряжении гетеротрофов находятся усваиваемые углеродсодержащие соединения, способные служить источником энергии.

Какая-то часть аммиака окисляется также автотрофами в нитриты и нитраты, и, наконец, в определенных условиях некоторое количество аммиака остается свободным и выделяется в атмосферу. Самая нежелательная форма расходования азота из всех перечисленных — именно последняя. Аммиак свободно уходящий в атмосферу, уносит с собой многие тонны урожая. В результате потерь аммиака почва обедняется, снижается ее плодородие. Какие же факторы вызывают потери аммиака? Их немало, иногда они выступают поодиночке, иногда в комплексе, но всегда представляют опасность, с которой следует бороться.

Потерям аммиака способствуют нейтральные и особенно щелочные почвы, высокая влажность и плохая аэрация, жаркий климат, внесение больших масс органических удобрений. Когда часть их остается на поверхности почвы, развиваются процессы, ведущие к значительным потерям этого драгоценного продукта. В практической деятельности необходимо учитывать все факторы, которые вызывают удаление аммиака из почвы. Только предотвращая или сводя к минимуму этот процесс, можно добиться устойчивой урожайности сельскохозяйственных культур.

Продолжение: Круговорот азота в природе (часть 3)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.