Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Почва на даче
 
Круговорот азота в природе (часть 1)

Основные запасы азота на нашей планете находятся в атмосфере. Растения не способны усиливать этот азот. Среди живых существ только некоторые почвенные микроорганизмы имеют такие ферменты, которые позволяют использовать атмосферный азот в обмене веществ для синтеза белков. Первый этап цикла обращения азота заключается в его фиксации. Микроорганизмы — фиксаторы атмосферного азота — встречаются среди свободноживущих аэробных, анаэробных и фотосинтезирующих бактерий среди бактерий, находящихся в симбиозе с бобовыми наконец, среди некоторых водорослей.

К какой бы группе ни относился микроб-фиксатор, конечный продукт обмена, куда включен азот, всегда принадлежит к соединениям белковой природы. Благодаря процессам фиксации молекулярный азот поступает в почву в виде органических соединений. Он входит в состав белковых веществ. Это касается и азота, усвоенного микробами, и азота растительных и животных тканей, зеленых удобрений, навоза или компоста, а также азота, содержащегося в гумусе.

Лишь одна масса бактерий составляет приблизительно 6 т органических веществ (преимущественно белковых) на 1 га. К ней добавляется масса бесчисленных микроскопических грибов, простейших, водорослей, насекомых, нематод и т. д. В общем, на 1 га приходится более 20 т «живого веса» микроскопических существ.

Но, как выше сказано, органический азот не усваивается растениями. Для них необходим минеральный азот в виде нитратов. В почве происходит минерализация органического азота с образованием аммиака. Этот биологический процесс носит название аммонификации, в нем принимают участие бактерии, актиномицеты и грибы. Аммонификация — второй этап цикла обращения азота.

Как осуществляется в почве процесс аммонификации? Первыми на белковые соединения азота действуют внеклеточные ферменты (выделяемые микробами в окружающую среду) микробов, так называемые протеазы, вызывая расщепление больших сложных молекул белка на более простые мелкие молекулы аминокислот. Последние проникают в клетку микроорганизма и там уже подвергаются воздействию внутриклеточных ферментов. Ферменты, расщепляющие аминокислоты, носят название дезаминаз. Они способствуют освобождению аммиака из белковых соединений.

Продолжение: Круговорот азота в природе (часть 2)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.