Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Почва на даче
 
Какие микробы живут в почве

Уже не первый год пишут фантасты свои повести и рассказы о параллельных мирах. Такие миры как бы сосуществуют с нашей реальностью и пронизывают ее. Волей своих творцов параллельные миры наделены самостоятельностью, внутренними законами развития, сходными или отличными от известных земных правил бытия. Жизнь микробов отдельными чертами напоминает параллельный мир: они невидимы невооруженному глазу, вездесущи, подчинены своим законам развития. Лишь повсеместная ежесекундная связь видимого и невидимого мира нарушает стройность этой аналогии.

Микробы почвы — один из важнейших факторов процесса жизни на земле. Благодаря им совершается миллионы лет, не прекращающийся беззвучный круговорот веществ и энергии, связывающий неживую и живую природу. Зеленые растения с помощью энергии Солнца способны превращать простейшие неорганические соединения — углекислый газ, воду и минеральные соли — в сложнейшие органические вещества своих клеток и тканей.

Затем в следующей стадии круговорота веществ органика, созданная растениями, поглощается травоядными животными, а последние становятся добычей хищников. Но и растения, и травоядные, и хищники, умирая, превращаются в объект питания для бактерий, простейших, насекомых, и после смерти всех живых существ их органические остатки разлагаются сапрофита ми — микробами, выполняющими роль санитаров на земной поверхности. Сапрофиты — гнилостные бактерии, грибы разрушают трупы всех животных и растений (и том числе и самих сапрофитов) на простейшие химические соединения — углекислоту, воду, соли.

Замыкание круга, по которому движутся вещества нашей планеты, берут на себя почвенные микробы в поверхностных слоях почвы. Здесь атомы и молекулы, заимствованные у минерального мира миром органическим, возвращаются хозяину. Долг отдается с тем, чтобы начался новый цикл, следующий этап движения материи.

Круговорот веществ неотделим от круговорота энергии. Энергия, идущая на выполнение полезной работы (свободная энергия), запасается в химических связях молекул. В простых молекулах углекислоты и воды свободная энергия минимальна. В сложных органических молекулах углеводов, белков и жиров она на несколько порядков больше. Особые вещества, образующиеся при фотосинтезе и дыхании, могут накапливать огромные запасы энергии, например аденозинтрифосфат (АТФ), настоящий молекулярный аккумулятор солнечной энергии.

При круговороте энергии происходит нечто вроде перекачивания ее с одного уровня на другой. Самый большой скачок происходит при фотосинтезе: из веществ, бедных энергией — углекислоты и воды (СО2, Н2О), образуются энергетически богатые соединения — органика зеленых растений. Все остальные живые существа, потребляя, только видоизменяют накопленную растениями энергию. И так — вплоть до сапрофитов доводящих энергетические ресурсы органического вещества до исходного рубежа — углекислоты и воды.

Кто же они, эти невидимые труженики, вращающие колесо жизни? Какова их физиология, «быт», возможности? Чтобы разобраться в жизнедеятельности почвенных микробов, нужно понять их строение, или морфологию, функции в общем круговороте веществ биосферы. Среди микроскопических тружеников почвы различают группу истинных бактерий (неспорообразующиё псевдомонады, спорообразующие бактерии, шаровидные и извитые бактерии) и группу микроорганизмов, отличающихся от истинных бактерий рядом признаков — это почкующиеся бактерии, спирохеты, цианобактерии, миксобактерии, актиномицеты, коринебактерии, микоплазмы и вирусы. Существенную роль в почве играют также микроскопические грибы и водоросли, а также невидимые невооруженным глазом простейшие животные (протозоа).

В почве преобладают представители истинных бактерий и близких к ним организмов, а также микроскопические грибы и водоросли; их много, и деятельность их более ощутима во внешних проявлениях, чем у простейших животных (протозоа), хотя и последние имеют большое значение в почвенных процессах. Почвенные микробиологи обычно изучают истинных бактерий и близких к ним организмов, в то время как простейших животных изучают зоологи.

Поэтому наше внимание в дальнейшем изложении будет сосредоточено на истинных бактериях и примыкающих к ним существах, а также на микроскопических грибах и водорослях. У каждого представителя мира микроорганизмов можно различить особенное своеобразие, удивительную жизнеспособность, необыкновенную приспособленность.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.