строим дачу





Строим дачный дом

лекарственные растения






 
Охота и рыбалка
 

Тукан — летающий мопс

Тукан — летающий мопсТуканы, или, как их по-другому называют, перцеяды, относятся к тому же отряду, что и известные всем шустрые трудолюбивые дятлы. Другое дело, что туканы гораздо крупнее, да и расписаны они природой намного ярче, чем красноголовые «санитары леса». А самое главное отличие состоит в том, что туканы, несмотря на свой громадный нос, никак не способны, подобно дятлам, долбить стволы деревьев.

Чем-чем, а клювом мать-природа наградила тукана щедро, не пожадничала. Про клюв тукана можно написать целую повесть. На первый взгляд, такой огромный и с виду тяжёлый «нос» должен доставлять птице множество неудобств. Но это не так. Во-первых, клюв тукана имеет многочисленные полости, заполненные воздухом, а потому достаточно лёгкий.

Во-вторых, только благодаря размерам клюва, да ещё очень длинному языку, тукан может без проблем добывать себе пищу. Дело в том, что основное блюдо тукана — древесные плоды, которые обычно растут на самых кончиках молодых и потому тонких веток. Покормиться на лету, зависая в воздухе, как это делают более мелкие птицы, тукан не может — комплекция не позволяет, да и крылья слабоваты. Цепляясь крепкими лапами за ветку, тукан перемещается по ней до критической точки, и уже тут ему на помощь приходит длинный клюв, которым он с лёгкостью дотягивается до «вкусностей». Многочисленные зазубрины на конце клюва позволяют очищать плоды от шелухи. А некоторые орнитологи считают, что клюв тукана, имеющий, как мы уже сказали, многочисленные полости, ещё и выполняет функцию своеобразного «кондиционера», то есть регулирует температуру тела птицы.

Обитель клоуна

Стоит рассказать о местах обитания туканов. В северных широтах их искать бесполезно, да и территории тропиков капризным птицам далеко не все по душе. Больше всего туканам нравится жить в непроходимых лесах Центральной и Южной Америки. Причём крупные виды предпочитают влажные леса в низменностях, а более мелких птиц можно встретить и в высокогорных районах.

Самый яркий по окраске тукан является и самым большим среди своих родичей — длина его тела иногда превышает 60 сантиметров. Зовут это чудо природы перцеяд токо. По насыщенности цветов токо более близок к своим соседям, говорливым обитателям тропиков — попугаям. На угольно-чёрном фоне оперения токо проходит широкая белая полоса, горло тоже белое, как будто на птицу надета манишка, а подхвостье ярко-красного цвета. Шея спереди и по бокам — жёлтая.

Кожа под глазами тоже ярко-жёлтого цвета, а всё остальное пространство вокруг глаз кобальтово-синее. Сами глаза токо изумрудно-зелёные, как у ведьмы из сказки, а ноги почему-то светло-голубые. Клюв очень большой, просто королевский — до 20 сантиметров длиной, на его краях чётко выделяются зазубрины яркого оранжево-красного цвета. Верх клюва и конец нижней створки огненно-красные, а конец верхней створки и основание нижней — чёрные. На самом деле какой-нибудь утончённый дизайнер, скорее всего, упал бы в обморок от такой пестроты. Но туканы и не гонятся за аристократической внешностью.

Аям Цемани — порода полностью чёрных кур в Индонезии. Кости и внутренние органы этих «готических» птиц тоже черные. А их кровь хоть и остается красной, но существенно темнее, чем у кур других пород.

Дело в том, что перцеяд токо и его так же весело раскрашенный, но менее крупный родственник — тукан арасари, благодаря своей пестроте, избавлены от избыточного внимания со стороны хищников. Яркая окраска прячет этих птиц в густых джунглях гораздо более надёжно, чем камуфляж какого-нибудь там спецназовца. Сидящие неподвижно на ветках туканы (а это их обычное времяпрепровождение) больше похожи на цветы или плоды деревьев, чем на живых птиц.

Кто там тявкает?

Как мы уже говорили, туканы почему-то относятся к тому же отряду, что и дятлы. Хотя, с точки зрения неспециалиста, они все же ближе к попугаям. Дело в том, что сходство тукана с попугаем не ограничивается яркой и весёлой раскраской. Эта птица не только красива — она ещё достаточно умна, понятлива, относительно всеядна и легко приручается. По свидетельству многочисленных путешественников, местные индейцы охотно держат туканов при себе в качестве украшения дома, наравне с пресловутыми попугаями, кошками и собаками. Вот только говорить туканы не умеют. Звуки, которые издают эти милые птички, способны пробудить в человеке самые необычайные ассоциации.

По мнению индейцев, эти птицы выговаривают что-то вроде «токано, то-кано», за что аборигены и прозвали их туканами. Большинство же звуков, издаваемых туканами, не отличаются особой мелодичностью, и желающим держать эту птицу у себя в доме, а особенно людям, обладающим тонким музыкальным слухом, придётся смириться с руладами, больше напоминающими тявканье мучимых астмой китайских мопсов, или со звуками, имитирующими скрип ржавых петель.

Скандальные «бабки»

На радость любителям-птицеводам тукан не отличается разборчивостью в пище. Помимо древесных плодов, бананов и ягод, он легко употребляет пауков, ящериц и даже мелких змей. На воле иногда занимается воровством: таскает яйца из гнёзд других птиц и тут же их поедает. Одомашненный тукан будет есть что дадут: мясо, хлеб, сыр, кашу, рыбу, семена и сочные травы, варёные яйца — всё что угодно.

Летают туканы достаточно хорошо, но о дальних перелётах речи быть не может. Максимум — перепорхнут с дерева на дерево, взмахнув пару раз крыльями и поднявшись вверх, а затем тут же спланировав на заранее облюбованное место. Очень мало существует на свете обстоятельств, которые заставили бы тукана покинуть свою любимую фрукты ветку. В первую очередь — это если вдруг еды поблизости окажется очень мало, во вторую — появление человека либо пернатого хищника с ярко выраженными нехорошими намерениями. В том случае если человек наткнётся на стайку туканов, он сможет, правда недолго, наблюдать очень забавную картину, как эти с виду неповоротливые птицы, переполошившись, словно наперсточники во время облавы, шустро исчезают в глуши леса. Если же стоянку туканов посетит пернатый хищник, то ему, скорее всего, несдобровать. Туканы тут же объединятся в кричащую и вопящую стаю и начнут гонять незваного гостя с места на место, подобно бабушкам в трамвае, пока тот не поймёт, что это не его территория, он здесь абсолютно лишний и ему лучше всего убраться подобру-поздорову.

При этом тукан никогда не нападает на человека и, будучи прирученным, способен скрашивать одинокие вечера на протяжении полувека.

Тукан

Ramphastidae
Класс: птицы.
Место обитания: тропические леса Америки от Южной Мексики до Северной Аргентины.
Питание: растительная пища.
Срок жизни: до 50 лет. Длина тела: 60 см.
Малораспространённые


 
 
 
   
 
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.