малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Выращивание овощей в огороде
Пищевой режим и полив овощей
Подготовка почвы для посадки овощей
Время обработки почвы в огороде
Удобрения почвы дачного участка
Посев и размещение семян овощей
Сроки высева семян овощей
Техника посева семян овощей
Выращивание рассады на даче
Как самому вырастить рассаду
Пересадка и пикировка рассады
Семена и ящики для рассады
Высаживание рассады на даче


  Уход за овощными растениями
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Расположение овощей на огороде
Уход за овощами
Методы ухода за овощами
Полив и подкормка овощей
Выращиваем капусту
Уход за капустой
Выращиваем морковь на даче
Выращиваем свеклу в огороде
Редис и редька на даче
Выращиваем петрушку и сельдерей
Высокоурожайные сорта картофеля
Посадка картофеля на даче
Полив и окучивание картофеля
Выращивание лука в огороде
Выращивание лука из семян
Выращивание лука и чеснока
Выращиваем огурцы на даче
Посев семян огурцов
Выращивание ранних огурцов
Выращиваем томаты в огороде
Томаты на даче в огороде
Выращиваем высокоурожайный перец
Выращиваем баклажаны на даче
Выращиваем арбузы, дыни и кабачки
Выращиваем тыквы на даче
Выращиваем бобовые культуры
Горох на даче в огороде
Выращиваем сахарную кукурузу


  Пряновкусовые культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Выращиваем укроп салат шпинат
Выращиваем базилик кореандр
Возделываем тмин скорцонер
Выращивание щавеля эстрагона
Хрен любисток душица мята


  Уплотненные культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Уплотнение овощей в огороде
Сочетание овощных культур на даче
Уборка и хранение овощей
Корнеплоды на дачном участке
Вредители овощных культур
Вредители овощей – колорадский жук


  Инвентарь дачника
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Инвентарь и малая механизация на даче
Мотоблоки и мини-тракторы для дачи
Инвентарь и орудия для огорода
Обработка почвы боронование рыхление
Культивация и фрезерование почвы
Малая механизация на вашей даче
Инструменты для обработки почвы
Садовый инвентарь
Механизация полива и опрыскивания
Опрыскиватели для сада и огорода
Садово-огородные тележки

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Овощи
 
Как подготовить семена к посеву

Всю армию огородников можно разделить на два лагеря. Их цели одинаковы: вырастить хороший урожай качественных овощей. Способы достижения цели разные: одни считают, что работа в огороде требует больших вложений тяжелого труда, другие — что работа на земле должна быть легкой, необременительной, давать возможность летом отдыхать, отлучаться от грядок для поездок, купания.

Классическая схема подготовки семян

Этапы подготовки давно описаны:

Сначала калибруем, чтобы отобрать самые крупные и полновесные, ведь считается, что из крупных семян вырастут самые мощные растения.
Прогревание — семена после такой процедуры быстрее всходят.
Обеззараживание — чтобы уничтожить патогенную микрофлору на поверхности семечка.
Стимулирование роста — это очень понятная процедура, ведь надо заставить каждое семечко из пакетика взойти.
Барботирование — чтобы смыть эфирные масла с семени.
Закаливание — для увеличения стойкости растений к погодным условиям.
Намачивание — для быстрого прорастания семян.

Сначала о калибровке

В описаниях сортов не дают указания на размер семян каждого сорта или гибрида, но из собственных наблюдений знаю, что у разных растений семена бывают разных размеров. Вот пример: одновременно были взяты семена помидоров сортов Челнок и Золотой век, и явно видно, что размеры семян разные. Из тех и других семян должны вырасти растения, которые тождественны сортам. Мы ведь не выбираем сорта по размеру семян?

Определить визуально, какие семена лучше, весьма сложно, потому были определены методы отбора. Самый доступный огороднику — купание в соляном растворе, для приготовления которого нужно взять 40 гр NaCl, растворить в 1 литре воды (тщательно размешивать примерно 2-3 минуты). Затем опустить семена в раствор, хорошо переболтать и дождаться, когда произойдет разделение на фракции: легкие семена всплывут, полновесные утонут.

А если семена пересушены? Сколько болтать? Тут работает другой метод: нужно сотворить раствор аммиака 2-процентной крепости, семена погрузить в него на 5-6 минут, затем качественно промыть, а потом уже помещать в раствор соли. Кстати, все покупные семена почти пересушены.

Важную роль играет концентрация раствора: немного переборщили с растворимым веществом или наоборот — не доложили, и работа окажется выполненной некачественно.
Трудно сказать, насколько нужен этот этап, ведь можно просто все семена посеять, а при рассаживании выбрать только самые крепкие ростки.

Теперь о прогревании

Этот процесс сложен, для качественной подготовки нужен термостат. Ведь прогревание делится на несколько мини-этапов: сначала нужна температура +30 градусов на двое суток, потом она повышается на 20 градусов (делается это плавно), и семена греются еще трое суток. Потом температура (при плавном опять же повышении) достигает максимума в +70 градусов — на четверо суток. Вот этот процесс реально дает результаты.

Если не соблюдать температурный режим, то семена можно просто погубить. Но в обычной кухне все происходит проще: либо днем используется горячий солнечный подоконник, либо — любой отопительный прибор, либо духовой шкаф (при контроле температуры термометром).

В давние времена семена хранили на холоде, где они проходили испытание холодом: то сильно мерзли, то немного отогревались. А перед посевом недели две они грелись на полке в кухонном шкафчике, (у владельцев печек-лежанок — на них).

Обеззараживание

Нормы для приготовления растворов и здесь определены. Обычные рекомендации для раствора марганцевокислого калия: на 100 мл воды (это 100 гр) берется 1 мг вещества; время экспозиции — 20 минут. Потом качественное промывание, просушка до состояния сыпучести (семена не должны прилипать к пальцам).

Другие методы: каша из зубков чеснока, сок алоэ вера определенного возраста и разное время экспозиции. Предполагается, что в результате процедуры вредитель будет уничтожен.

Стимуляторы роста

Есть стимуляторы натуральные — щелок, из древесной золы приготовленный. Есть Эпин, есть Циркон, но это уже химические вещества. Таким способом оживляют или реанимируют даже давно просроченные семена, с истекшим сроком хранения. Это можно понять: семян в пакетике лежит мало, стоят они дорого, как терять хоть одно из них?

Шалтай-болтай, или аквариум

Сам аквариум можно не покупать, но оборудование для него нужно приобрести обязательно. Семена природа тщательно сохраняет до конкретных сроков всходов. Технология мудрая – окутать семечко эфирными маслами. Семена сельдерея, моркови, да и семена томатов содержат такие масла. Их надо убрать, тогда прорастание пойдет намного быстрее и проснуться вовремя смогут все семена.

Но процесс этот длительный. Нужно барботировать семена 12 часов, перемешивая постоянно в банке с водой таким образом, чтобы воздух попадал в воду. Огороднику не под силу выполнять такую работу. Облегчить ее можно, купив компрессор для аквариума, а банка емкостью 3 литра в хозяйстве всегда отыщется.

Это мероприятие заставит семена взойти на 5 дней быстрее.

Пришла пора закаливания

Вынули семена из аквариума, завернули в марлечку, уложили в баночку — и на недельку в местечко с температурой примерно 3 градуса легкого морозца. В холодильных камерах такой температуры не сыскать, а в морозильных камерах она значительно ниже. Остается только одна возможность — использование уличного сугроба.

Нужно вооружиться термометром, найти с его помощью на глубине снежной кучи местечко с нужной температурой и поместить туда семена. На недельку.

Считается, что семена, прошедшие процедуру закаливания, дадут растения, которые будут чихать на плохие погодные условия, оказавшись в открытом грунте.

Намачивание (или замачивание)

Здесь все просто: нужна любая плошка, полиэтиленовый мешочек, тряпочка и сами семена. Рекомендации можно встретить разные. Одни источники советуют мочить семена, пока не проклюнется какая-то часть из них, другие определяют срок всего сутками. Но считается, что намачивание поможет семенам взойти быстрее дней на пять.

Время действие сложения вспомнить

Каждый этап занимает определенное время. Например, для прогревания оно зависит от наличия или отсутствия термостата: если он есть — хватит 12 суток, но процедура может длиться и полтора месяца, если прибора нет.

Простое сложение говорит: на подготовку семян по полной схеме потребуется почти два месяца. Два зимних месяца нет у огородника отдыха от забот! Поэтому был придуман быстрый метод — недельной длительности.

Нужен микробиологический препарат (грубо говоря, антибиотик для растений) — в его водном растворе можно всего четверть часа семена подержать. Потом их нужно качественно промыть, разбавить раствор и подержать семена в нем 16 часов.

Потом горячая баня — в полном смысле слова. Нужно посудину с семенами на решетке поставить на 30 минут над кастрюлей, в которой вода поддерживается горячей. Главное, чтобы семена в посудине не перегрелись: температуру важно выдержать чуть ниже пятидесяти градусов.

А потом еще двое суток держать просто в теплом местечке для завершения прогревательной процедуры. И - в холодильник, на любимую семенами нижнюю полку. Общее время обработки семян — одна неделя!

Заметочка!

После таких громоздких, продолжительных по времени различных обработок нет гарантии, что каждое семечко даст хороший урожай. Что не будет черная ножка косить рассаду.

Где живет зараза?

Не только на поверхности семечка, не только на его оболочке. Как раз этих паразитов частично может убрать раствор KMgO4, ведь возбудители на поверхности семечка спят, как само семя. Нет им нужных условий для развития.

Паразитические организмы живут и внутри оболочки, в самом семени. Их марганцовкой не убить. И прогревание не спасет — вредители очень устойчивы, особенно в формах, при которых они находятся в «анабиозе». Ну что грибу 50 градусов, когда в компостной куче обугливаются ветки!

Любой антибиотик — порождение гриба, он нужен в почве?

А стимуляторы? Огородник старается, чтобы каждое семечко взошло. Неважно, полноценно оно или ущербно. Ущербное семечко не даст нормального по сортовым признакам растения, не даст нормального урожая, а вот заразу распространять будет.

Природа мудра, она не зря придумала эфирные масла. Люди их используют для борьбы с возбудителями болезней. Например, эфирное масло кедра — хорошее антисептическое средство при вирусных инфекциях, оно устраняет воспаления носоглотки и дыхательных путей. Эфирное масло лемонграсса отлично дезинфицирует воздух в помещениях.

Если в нескольких миллилитрах спирта растворить масло, а потом все перемешать в стакане воды, мы получим средство, способное дезинфицировать комнату, в которой находится больной человек. Эфирное масло мускатного ореха справляется в бактериальными кишечными инфекциями. Масло мяты японской имеет противовирусную активность при простуде.

Масло пачули — вообще чемпион среди антивирусных средств: оно помогает справляться с вирусами гриппа, опоясывающего лишая, герпеса. Эфирное масло чайного дерева уничтожает вирусы, грибы, бактерии (в том числе, при воздушно-капельном, кишечном распространении паразита).

Ну, довольно примеров. Есть вопрос: для чего природа дает эфирные масла семенам? От чего таким способом их хранит? Зачем нужно смывать эфирные масла, а потом обрабатывать семена протравителем?
Почему в природе нет перемытых горячей водой семян, нет семян со следами протравителя, а земля покрыта растениями? Значит, есть у природы механизмы, которые делают отбраковку некачественных, больных, не способных дать качественное потомство семян, оставляя лишь те, что способны дать здоровое потомство.

Как подготовить семена к посеву


Гниение семян

Каждый огородник встречался с такой бедой. Вроде, и семена приготовил к посеву правильно, и технология подготовки почвы соблюдена, все марганцовкой пролито качественно, а семена не взошли. Организованные поиски потерявшихся не всегда успешны — найти семя в комочке земли сложно. Но бывают удачи, когда оно находится, да только вид имеет нездоровый, какой-то темный. Если такое семечко раздавить, то из него выползет нечто, похожее на гниль.

Это на самом деле гниль. Возбудители грибы fusarium, phoma, sclerotinia, а чаще всего pythium. Гниль фузариозная появляется не на ростке, а раньше — в семени. Конечно, есть условия, которые помогают грибам развиваться: слишком тяжелый, слишком мокрый грунт. С этой бедой не справиться опрыскиваниями или подсыпкой сухого песка.

Советы использовать песок, перлит или другой материал, который забирает в себя воду, оправданы лишь частично. Они немного подправят условия, но паразита из семени не извлекут. Если само семечко не сгниет, так росточек будет поражен. Что делать?

Проводить отбраковку семян по другим принципам

Не заставлять взойти каждое семечко, а уничтожить те, что несут в себе источник заразы. Не устранять эфирные масла, потому что они имеют защитную функцию. Важно выявить все семена, которые имеют инфицированный зародыш. Это отбраковка на микробиологическом уровне.

Для начала весь посевной материал нужно обработать раствором натуральных гуминовых кислот. Они снимут с покупных семян все химические препараты для протравливания. Если семена получены из плодов собственного огорода, то такая процедура не нужна.

Второй этап – обработка гуминовыми кислотами с внесенной в раствор сенной палочкой.

Эти два этапа реально позволят улучшить качество семенного материала:

увеличивается энергия прорастания семян в пределах от 4,5 % до 18%;
увеличивается всхожесть семян на 3-5%;
у рассады увеличивается корневая система (коэффициент примерно 2);
при пересадке растения скорее укореняются;
у черенков быстро образуется мощная корневая система;
взрослые растения дают более крупные плоды (это верно для любых культур);
растения становятся более пластичными, они быстрее и качественнее адаптируются к почвенно-климатическим условиям конкретного места в регионе и даже на отдельной грядке;
становится возможным выращивание растений, которые теоретически в данном климате и на данных почвах расти не могут.

Вся подготовка занимает 2, от силы 3 дня. Ее можно назвать намачиванием. Для семян томатов потребуется 2 или 3 дня, для капусты и редьки — всего 2 часа, баклажаны — не более 2 дней, для перца, кабачков, морковки, чеснока, лука, всех бахчевых культур — всего день (вернее — сутки). Даже картофель можно всего за 1,5 часа до посадки обработать. Можно оставить намоченные семена до проклевывания и сеять.

Для обработки требуются два препарата из гуминовых кислот (не путать с солями гуминовых кислот – гуматами), это Флора-С и Фитоп-Флора-С. При использовании этих препаратов для подготовки почвы и семян к посеву можно, наконец-то, начать беречь растения от пикирования.

Стоит помнить: после такой обработки не все семена дадут всходы. Порой из пакетика ни одно семечко в росток не превратится. Семена, у которых нарушена структура зародыша, погибнут, а здоровые получат прививку для иммунитета.

Заметочка!

Давайте прикинем, сколько сил и времени мы таким образом сберегли в период подготовки к огородному сезону! А всего-то следовали природной технологии.









 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
 
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.