строим дачу




Преимущества...
Поразмышляйте о щите...
Что собой...
Горганская стена:...
Где применяется...
Факторы,...
Как избавиться от...
Преимущества...
Недорогая плитка для...
Гипсокартон –...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Вагонка из...
ФенСтер – продажа,...
Совместимость...
Лучшая гранитная...
Применение...
Купить пиломатериал...
Реставрация ванн с...
Подоконники из...
Какими бывают...
Ремонт и регулировка...


 
Облицовочные материалы
 

Горганская стена: Красная змея Ирана

Одним из самых известных древних памятников на планете является Великая Китайская стена. Но это не единственное выдающееся рукотворное сооружение подобного рода, которое потрясает воображение. На Востоке есть ещё одна великая стена — Горганская.

Змея в долине волка

Великая Горганская стена протянулась с запада на восток по территории современного Ирана. Она проходит вдоль северного берега реки Горган, начинаясь от Каспия одноимёнными воротами, и заканчивается Горганскими воротами. Протяжённость стены составляет около 195 км при ширине от 6 м до 10 м. По некоторым данным, в древности стена защищала парфянские земли, в том числе Каспийские ворота, от — нападений кочевников из северных степей.

В этих местах нет леса и твёрдых каменных пород, и потому вся стена была построена из обожжённого кирпича. Материалом для его изготовления служил так называемый лёсс — рыхлая осадочная горная порода желтоватого цвета. Оказалось, что тонкозернистый, однородный лёсс — идеальный материал для изготовления кирпичей. Исследователям удалось обнаружить несколько тысяч печей для обжига, расположенных на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга на всем протяжении стены. Строители стремились соблюдать одинаковые размеры кирпичей: они были квадратными, со стороной 37-49 см и толщиной около 10 см. После обжига они становились красноватого цвета. Именно из-за этого местные жители дали стене название Красная змея.
Длина стены известна лишь приблизительно. Дело в том, что западную часть затопили воды поднявшегося Каспийского моря, а её восточная часть теряется рядом с Эльбрусом, в Боковом хребте Большого Кавказа, который ещё мало изучен. Далее, на восток, простиралась пустыня Каракумы, затем начинались горы Гиндукуш, где строительство искусственных разделительных стен и земляных валов не требовалось.

Принято считать, что стена была выстроена в эпоху Сасанидов (224-651 гг.), хотя не все историки согласны с этим утверждением. Своё нынешнее название — Великая Горганская стена — она получила уже в наше время в честь города Горган, после её археологических исследований в 70-х годах прошлого века археологом Гиани. Название Горган с персидского переводится как «Земля волка». До этого её называли Ануширванская стена, Фирюзинская стена, Казан-Алан и даже Садди-Искандар, что значит «стена Александра». Дело в том, что в некоторых средневековых литературных произведениях говорилось, что эту стену строил сам великий Александр Македонский.

Надо сказать, что цель сооружения столь дорогостоящего объекта, как Великая Горганская стена, выяснена не до конца. Некоторые историки считают, что Красная стена стала защитой от набегов эфталитов (белых гуннов), в 4-6 веках создавших обширное государство на территории Средней Азии. Как и любое каменное сооружение подобного рода, Горганская стена выполняла оборонительные функции. В зависимости от ситуации, в многочисленных фортах, расположенных на расстоянии в несколько километров друг от друга, размещался гарнизон численностью от 10 до 30 000 человек. Мероприятие, надо сказать, очень затратное. Это говорит о том, что государство, построившее столь выдающееся сооружение и способное содержать такой многочисленный гарнизон, должно было быть очень развитым и богатым. Инженерные решения, использованные при строительстве, сложность сооружения не только самой стены, но и водного канала глубиной около 5 м, предназначавшегося для доставки воды и сопровождающего её на значительном протяжении, говорят о том, что древние персы были очень развитой цивилизацией. Судя по всему, они превосходили знаменитых римлян того времени и по организации, и по уровню военной мощи, и по инженерным умениям и навыкам. И в этом нет ничего удивительного — Иран, ещё в прошлом веке известный как Персия, несколько тысячелетий входил в число влиятельнейших политических и культурных мировых центров.
Следует заметить, что серьёзные научные исследования Великой Горганской стены были начаты иранскими учёными лишь в 1999 году. Через пять лет к ним присоединились британские археологи.

Казалось бы — при чем здесь англичане? Но об этом чуть ниже.

Крепость или дорога?

Многие исследователи полагают, что стена несла не столько защитную, сколько транспортную нагрузку. В самом деле, поскольку ширина стены составляет от 6 м до 10 м, на ней спокойно разъедутся две транспортные повозки. В то же время высота стен затрудняет разбойничьи нападения на караваны, особенно учитывая присутствие многочисленного гарнизона.

То, что искусственно возведённая стена порой перемежалась земляными валами или естественными преградами, указывает лишь на местные возможности и наличие необходимых стройматериалов.

Чтобы понимать важность и необходимость этого величайшего в истории человечества сооружения, следует иметь в виду и следующее: по некоторым сведениям, в те времена Китай производил до трети продукции всего мира, и огромный поток товаров следовал на Запад по Великому шёлковому пути — его, по всей видимости, и оберегали, передавая «с рук на руки», великие стены древности. От Китая путь тянулся в направлении Таримской котловины, далее маршрут разделялся на два — Северный и Южный, которые вновь сходились уже в западной точке Таримской котловины и через узкий проход в горах выходили в западный мир. Затем одна из ветвей торгового пути поворачивала на юг, и в районе Горганской стены пересекала персидские земли, следуя до Междуречья — бывшей Месопотамии, находящейся между двух великих рек — Тигра и Евфрата. Оттуда дорога лежала прямиком в Древнюю Грецию.

Кто построил стену?

Есть сведения, заслуживающие отдельного рассмотрения. А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук (Москва), академик РАЕН, считает, что все известные и ещё малоизученные сооружения подобного типа вовсе не являются автономными. Они есть не что иное, как единая оборонительная система, простирающаяся от Британских островов на западе до Корейского полуострова на востоке (вот вам и ответ на вопрос, при чём тут британские учёные!).

Тюняев утверждает, что эта единая оборонительная система валов и стен крепостного типа пересекает и Германию, и Балканы, и нынешнюю Украину, и юг современной России, а её общая протяжённость составляет около 12000 км! Он, так же как многие учёные, придерживается мнения, что целью этих сооружений была не только оборона территорий от агрессивных соседей, но и защита торговых путей, идущих из Китая на Запад. Однако принципиальная разница состоит в том, что А.А. Тюняев утверждает: стена защищала не юг от северян, а наоборот, северные народы построили эту стену для защиты от набегов агрессивных южан! Он считает, что вся система валов европейской части континента выглядит так, будто бы главной её целью было пресечение любого возможного контакта между Средиземноморьем и территорией, которая сегодня является Центральной Россией. Более того, в своих работах он пишет, что, возможно, именно древние русичи и построили защитный вал от средиземноморских хищников. Учёный называет все эту гигантскую систему стен и валов Великой Русской стеной, в которую входят и другие участки этого сооружения — Абхазская, Грузинская и Дербентская стены. То, что они, возможно, построены в более поздние сроки, означает лишь одно: вылазки народов, проживающих на Кавказе, в русские земли стали происходить позже.
Кто прав в этом интереснейшем научном споре, мы со временем непременно узнаем. Ведь изучение Великой Горганской стены едва насчитывает полтора десятка лет, а это ничто по сравнению с её не менее великой историей.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.