строим дачу




Как выигрывать в...
Активный отдых
Виртуальные игровые...
Как играть в Вулкан?
777 слот игровые...
Лучшие азартные игры...
Возможности...
Как выиграть деньги...
Преимущества...
Как играть в...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Как распознать альфонса
Как подготовиться к...
Косметика:...
Правила покупки...
Частные коллекции звёзд
Как правильно...
Как найти хорошую...
Свадебные платья
Лотерея с реальным...
Застёжка святого Петра


 
Интересно знать
 

Частные коллекции звёзд

Коллекционировать можно всё что угодно — начиная с использованных проездных билетов и заканчивая яхтами. В специальной литературе обозначены даже такие увлечения, как собирание обёрток от мороженого (гелатофилия), кнопок (фибулонофилия), пуговиц (филобутонистика) или отпечатков губ (губография). Коллекции могут быть способом познания мира — или просто чудачеством. Но даже самое странное собирательство, как правило, внутренне обогащает человека, позволяя видеть и знать то, чего не видят и не знают другие.

Психологи считают, что собирательство вырабатывает целеустремлённость и поддерживает интерес к жизни.

Манию коллекционирования в 1916 году очень точно раскрыл российский физиолог Иван Павлов. Он ввёл понятие рефлекса цели — инстинкта, с рождения сопутствующего человеку. Согласно теории Павлова, всякого коллекционера, охваченного таким инстинктом, влечёт к следующему номеру его собрания так же, как после промежутка в еде любое животное влечёт к новому приёму пищи.

Главной страстью собирателей психологи называют стремление к упорядочению и обладанию. Первая особенность позволяет снизить личностную тревогу, вторая — даёт ощущение спокойствия и уверенности.

Страсти к коллекционированию подвержены не только обычные, но и очень известные люди, которые тоже хотят сделать свою жизнь более насыщенной.
Известно, что Пушкин незадолго до смерти увлёкся собиранием газет. Космонавт Юрий Гагарин одним из первых в стране стал коллекционировать кактусы. Артур Конан Дойл собирал рекламные буклеты транспортных контор, пароходных компаний и страховых агентств. Жорж Сименон скупал старые телефонные книги и выбирал оттуда фамилии для своих героев.

Учёные разделяют коллекционеров на две основные группы: «результатники» и «процессники». Первые стремятся в своей страсти дойти до финальной точки и ориентированы на собирание полных завершенных серий чего-либо (поэтому обычно выбирают предметом собирания те вещи, которые могут быть чем-либо ограниченны). Вторые же увлечены самим процессом собирательства и чётко осознают, что их собрание никогда не станет абсолютно полным.
Подавляющее большинство коллекционеров-знаменитостей относятся к группе «процессников» — для них охота за предметами собрания не менее важна, чем сам факт их обретения.

Частные коллекции звёзд


Девушка по имени «гитара»

У богатых и знаменитых очень популярным является художественное коллекционирование — когда объекты интереса можно рассматривать в качестве выгодных финансовых вложений. Так, звезда шоу-бизнеса Мадонна коллекционирует картины Пикассо и Леже, скупая их произведения на мировых аукционах. Актриса и певица Барбра Стрейзанд владеет коллекцией антикварной мебели. Брэд Питт интересуется картинами, старинной посудой и ювелирными украшениями. У певца Григория Лепса — одно из самых богатых в России собраний икон. А в коллекции его коллеги Николая Баскова более 20 эксклюзивных моделей часов, общая стоимость которых превышает 1,5 миллиона долларов.

По мнению психоаналитиков, страсть к собирательству обычно свойственна людям, которые испытывают психологические нагрузки и постоянное недоверие в межличностных отношениях — то есть как раз чувства, свойственные мировому и российскому шоу-бизнесу. Именно через коллекционирование творческие люди чаще других приводят себя в состояние душевного равновесия.

Психологи утверждают: первый мотив собирательства обычно связан с основной деятельностью коллекционера. Известно, что Жюль Верн коллекционировал карты и путеводители. Сэр Элтон Джон, кроме антиквариата и раритетных автомобилей, собирает виниловые пластинки с редкими записями. В коллекции Андрея Макаревича — различные колокольчики и редкие музыкальные инструменты. Евгений Петросян собирает фигурки клоунов.

Одной из первых в мире коллекций считается собрание белых камешков, найденное в конце 20-го века на пещерной стоянке древних людей возле границы Польши и Чехословакии. Его возраст — 30000 лет.

А телеведущий Дмитрий Дибров, который серьёзно занимается рок-музыкой, и руководитель группы «Браво» Евгений Хавтан увлечены приобретением разных по звучанию гитар. Причём первый часто сравнивает гитару с девушкой, а второй готов отдать за понравившийся экземпляр последние деньги.

Украденные вешалки

Согласно научным исследованиям, собирательство чаще всего исходит из стремления человека оживить воспоминания и вновь испытать эмоции прошлого.

Многие знаменитости коллекционируют вещественные доказательства того, что они где-то были или что-то сделали. Известно, что писатель Михаил Булгаков собирал использованные билеты со спектаклей, которые он посетил.

Балерина Анастасия Волочкова бережно хранит свои сценические костюмы. Она не раз подчеркивала, что эти вещи дороги ей как память о том или ином выступлении, а также об атмосфере, царившей на сцене.

Пенелопа Крус собирает плечики для одежды, которые были в её гостиничных номерах. Такое же хобби имеет российская телеведущая Ксения Собчак. Однажды в Милане пристрастие Ксении не ускользнуло от внимания работников отеля — и у телеведущей потребовали вернуть вешалки на место.
В доме композитора Владимира Шаинского хранится огромная коллекция черепах, ракушек, морских звёзд и других обитателей морских глубин, которых он собственноручно поймал за более чем 40 лет увлечения подводной охотой без акваланга.
Друзья-актёры Александр Ширвиндт и Михаил Державин тоже коллекционируют вещи, с которыми связаны их личные счастливые мгновения: Ширвиндт хранит все свои трубки, а Державин — удочки.

Слоны и бегемоты

Любопытные результаты получили испанские исследователи, изучавшие женские хобби. Оказалось, что всем представительницам прекрасного пола, увлечённым собиранием каких-либо предметов, присущи одни и те же черты характера — дотошность и стремление к порядку.

Надежда Бабкина обожает свою коллекцию статуэток слоников. Её начало было положено в 1970-е годы, когда Бабкина была в Африке и приобрела несколько фигурок из красного и чёрного дерева. Сейчас таких статуэток у певицы несколько тысяч.

А вот певица Ирина Отиева коллекционирует фигурки свиней. И на вопросы о природе необычного хобби в шутку отвечает, что если соберёт все свинство в своём доме, то в мире его станет меньше.

Жуткие куклы Деми Мур

Психологи отмечают, что именно у женщин страсть к собирательству, если она выходит из-под контроля, может привести к неврозам и даже обернуться серьёзным психическим расстройством.
Певица Татьяна Буланова недавно объявила о том, что раздала свою коллекцию. До того её квартира была буквально завалена фигурками бегемотов. Этим игрушечным зверинцем певица обязана интервью, в котором обмолвилась о своей страсти к данным животным. С тех пор поклонники стали дарить ей игрушки бегемотов на сцене, за кулисами, на улицах и даже в самолётах.
— Я поняла, что мне вот-вот вручат живого гиппопотама, перевязанного лентой. И решила покончить с этой историей, — объяснила Татьяна.

Кинжал для Меладзе

В мужском коллекционировании психологи отдельно выделяют неосознанное стремление к демонстрации силы и желание господства. Считается, что именно эти черты свойственны собирателям оружия.

Подобное хобби имеют Валерий Меладзе, Олег Газманов и Александр Розенбаум. Наиболее значимое место в их собраниях занимает эксклюзивное именное оружие, подаренное различными влиятельными людьми. При этом коллекция каждого из артистов имеет свою специализацию: у Газманова — сабли и шашки, у Меладзе — кинжалы, а у Розенбаума — кортики.

Певец и телеведущий Валдис Пельш коллекционирует военные головные уборы разных времён. Хобби появилось в результате школьного увлечения Валдиса военной историей. Среди экспонатов собрания есть такие уникальные вещи, как кожаная немецкая каска 19-го века и парадная каска офицера армии Наполеона III.

Поезд в детство

Мы уже отмечали, что одним из стимулов собирательства является желание оживить воспоминания, в том числе и пришедшие из детства.
Согласно научным исследованиям, коллекции игрушек чаще других вызывают недоумение окружающих и чувство смущения у самих собирателей. Причём такое хобби не означает, что человек не наигрался в детстве или хочет иметь именно то, чего когда-то не досталось. Главное, что такой коллекционер в душе остаётся ребёнком и сам радуется этому.

Чаще всего подобные коллекции начинаются с игрушки, купленной для своих детей. И знаменитости здесь — не исключение.

Голливудская актриса Деми Мур собирает старинных фарфоровых кукол, отличающихся великолепной отделкой и большими размерами. Когда-то её бывший супруг Брюс Уиллис даже купил второй дом — специально для того, чтобы жена могла разместить там свою коллекцию. Сейчас она насчитывает 200 экземпляров, некоторые из них стоят не менее 50000 долларов.

В России подобных кукол собирают певица Анита Цой, телеведущие Елена Малышева и Екатерина Андреева и даже певец Михаил Шуфутинский.
Знаменитый голливудский киноактёр Дэнни де Вито коллекционирует игрушечные поезда. Такое же хобби у музыканта Рода Стюарта. Он настолько увлечён игрушечными поездами, что на третьем этаже своего дома в Беверли-Хиллз воссоздал железную дорогу Чикаго 1940-х годов — вместе с развязками, терминалами, складами и многим другим. Некоторые поезда Стюарт даже берет с собой на гастроли.

Как видим, и мотивация, и предметы коллекционирования могут быть совершенно разными — хотя и укладываются в рамки общих психологических закономерностей. Но главное — что собирательство, по мнению большинства исследователей, является неотъемлемой чертой современного человека и оригинальным пространством для его самовыражения.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.