строим дачу




Как выигрывать в...
Активный отдых
Виртуальные игровые...
Как играть в Вулкан?
777 слот игровые...
Лучшие азартные игры...
Возможности...
Как выиграть деньги...
Преимущества...
Как играть в...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Как распознать альфонса
Как подготовиться к...
Косметика:...
Правила покупки...
Частные коллекции звёзд
Как правильно...
Как найти хорошую...
Свадебные платья
Лотерея с реальным...
Застёжка святого Петра


 
Интересно знать
 

Как сделать четверговую соль?

Приметы и суеверия – неотъемлемая часть общественной жизни, хоть мы живем в XXI веке. Можно скептически относиться или даже полностью игнорировать народные поверья, но гораздо интереснее разобраться в их сути и ориентироваться в самобытной и увлекательной народной культуре. Древние традиции не лишены своеобразного очарования, так что не исключено, что через некоторое время вам захочется поэкспериментировать лично. Есть много способов приобщиться к ведовским ритуалам, таким как сделать четверговую соль и/или использовать ее в домашних условиях.

Как сделать четверговую соль?


Однако нельзя относиться к традициям чересчур легкомысленно. Даже если на первый взгляд те или иные обычаи кажутся легкомысленными, не стоит игнорировать тот подтекст, который сопровождал их на протяжении долгого времени. Человеческие эмоции и верования обладают колоссальной скрытой силой, имеющей свойство накапливаться. Поэтому приготовление четверговой соли и все связанные с ней таинства не лишены смысла. И даже самоуверенным атеистам, решившим сделать четверговую соль ради развлечения, советуем заранее обдумать этот шаг и поинтересоваться возможностями и силой четверговой соли.

Что такое четверговая соль? Магия четверговой соли

Начинать изучение культовых явлений лучше с азов и тех обстоятельств, что поспособствовали их появлению. И свойства, и само название четверговой соли неразрывно связаны с церковными канонами, интерпретированными простым людом и знахарями. Как обычно бывает в подобных обстоятельствах, изначальные правила настолько перемешались с домыслами и суевериями, что сегодня трудно отличить одно от другого, нечто заслуживающее веры от досужих фантазий. Вот некоторые сведения, которые безусловно связаны с появлением и распространением четверговой соли:

Четверговую соль можно приготовить только единожды в году: в Великий Четверг, он же Чистый четверг или четверг Страстной седмицы. Каждый из дней этой недели имеет для христиан особое значение. В частности, в четверг, накануне распятия Иисуса Христа, состоялась Тайная вечеря. В церкви в этот день совершаются специальные литургии, верующие причащаются, очищают тело и душу, готовят куличи и крашеные яйца к пасхе, а также делают ту самую четверговую соль.

Четверговая соль считается очищающим, оздоровляющим и защитным артефактом. В ближайшее воскресенье после приготовления, то есть на Пасху, она относится в церковь и освящается вместе с продуктами питания, после чего возвращается в дом и хранится в укромном потайном месте до следующего Чистого четверга. В течение года четверговую соль используют для изгнания нечистых сил из жилища, приворотов, оберегов, лечения любых недугов и в целом для защиты от негативной энергии.

Четверговая соль готовится в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов. Чудодейственные способности она получает в процессе изготовления под действием огня и заговоров, затем во время освящения в храме и, конечно, благодаря вере в ее сверхъестественные силы и возможности. Не исключено, что под видом четверговой соли срабатывает известный в медицине эффект плацебо, помноженный на ценность соли как приправы.

Хотя четверговая соль традиционно считается атрибутом белой магии, ее второе название – Черная соль. Эту окраску легко объяснить химическими процессами, происходящими с поваренной солью при сильном нагревании, кроме того, соль и вспомогательные ингредиенты при ее прокаливании окрашивались черной золой. Но сочетание огня, видимых превращений и особых условий приготовления делали четверговую соль поистине особенной для наших предков и даже многих современников.

Как правильно сделать черную соль? Приготовление четверговой соли

Известно несколько рецептов приготовления четверговой соли. Наверняка когда-то их было больше, но часть давно утеряна, и сегодня остались востребованы только самые доступные и эффективные с точки зрения народной медицины методы. Все они объединены одним общим правилом: делать черную соль следует в Страстную седмицу (неделю), в ночь со среды на четверг или в четверг рано утром. Готовить четверговую соль может любой желающий, но обычно этим занималась хозяйка дома и старалась сделать это без свидетелей. В современных домашних условиях достаточно придерживаться сроков приготовления и одного из рецептов:

Черная соль с мукой – самый простой рецепт. Для его воплощения понадобится пачка поваренной соли (1 кг или чуть меньше), 12 полных столовых ложек ржаной муки, деревянная ложка, тяжелая чугунная сковорода и плотный полотняный мешочек для хранения готовой соли. Можно использовать любую каменную соль, в том числе йодированную, но лучше крупную, а не «экстра». Насыпьте ее в сухую чистую сковороду, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Зажгите огонь под сковородой и продолжайте помешивать соль, трижды прочитав над ней «Отче наш» или специальную молитву для соли («Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй»). Когда мука и соль почернеют, погасите огонь, а сковороду с содержимым оставьте остывать на плите. После пересыпьте четверговую соль в мешочек и плотно завяжите.

Четверговая соль с квасной гущей доступна не всем, но если вы можете достать гущу из осадка после сбраживания сусла или скисания кваса, то обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Смешайте гущу с солью примерно в равных пропорциях, положите в глиняный горок или на чугунный противень и поместите в горячо прогретую печь. Русская печь традиционно используется и идеально подходит для этой цели. Если раздобыть квасную гущу не удалось, можно заменить ее ржаным хлебом без добавок. На 1 кг соли понадобится 4-5 кг свежего черного хлеба, который предварительно измельчают и смачивают водой до кашеобразной консистенции. Когда соль в печи почернеет, пропустите ее через сито, переложите в банку или мешок и используйте по назначению.

Четверговая соль с целебными травами совмещает в себе силу черной соли, полезных растений и приятный аромат. Кроме каменной соли и черного хлеба, понадобятся лекарственные травы по отдельности или перемешанные между собой. Можно взять мяту, мелиссу, крапиву, душицу и/или другие растительные компоненты на ваше усмотрение. Хлеб размачивается водой, травы измельчаются руками и смешиваются с солью. Все вместе запекается в печи до почернения. Затем четверговая соль с травами остужается, просеивается и укладывается для хранения в банку с крышкой или мешочек.

Четверговая соль с капустными листьями делается как из молодой капусты, так и из кочанов прошлогоднего урожая. С капустной головки снимаются только верхние, самые крупные зеленые листья, измельчаются ножом или шинковкой и смешиваются с каменной солью. Все вместе нужно положить на тяжелый металлический противень или в толстостенный казанок и поставить в раскаленную печь (в современном доме печь заменяется духовкой). Через некоторое время соль чернеет – это признак ее готовности. После остывания ее нужно перетереть для восстановления сыпучих свойств и спрятать для хранения.

Четверговая соль из церкви отличается от описанных выше, и это отличие делает ее по-особому мощным щитом от недобрых сил, которые не могут узнать в обычной на вид соли мощный оберег. Отправляясь в Чистый Четверг на службу в храм и/или на причастие, возьмите с собой из дома немного соли в карман или мешочек и спрячьте на одежде. Соль должна быть при вас в течение всей литургии. Возвратившись домой, насыпьте соль в новую или хотя бы абсолютно целую и чистую емкость из натуральных материалов (дерево, глина и т.п.) и поставьте на стол перед собой. Трижды прочтите «Отче наш», затем специальный заговор на соль (его можно узнать в церкви).

Любой из этих методов позволяет сделать четверговую соль в чистый четверг самостоятельно ничуть не хуже, чем делают это опытные знахари. Соль получает волшебные способности за счет вашей веры, строгого соблюдения времени, места и ингредиентов. Впрочем, современная наука имеет свое объяснение свойствам четверговой соли.

Почему четверговая соль чернеет? Свойства магической соли

Жители разных стран и даже областей в рамках одной страны готовят четверговую соль по-разному. Но в каждом случае она чернеет и приобретает характерный вид и аромат. Дело в том, что поваренная соль содержит не только хлорид натрия, но и примеси: йод, кальций, магний, фосфор, хром и некоторые другие минеральные вещества. При прокаливании соли происходит цепочка химических реакций, внешне проявляющихся в почернении состава. Кроме того, при приготовлении черной соли в печи образуется зола, которая в народной медицине традиционно не выбрасывается, а используется вместо активированного угля для очистки организма.

Таким образом, научные факты и народные методы неразрывно связаны одними и теми же очевидными эффектами. Знахари издавна лечили с помощью соли и золы кожные заболевания, а при добавлении в пищу четверговая соль придавала продуктам пикантный вкус. Верить ли в особое значение именно четверга для приготовления соли – решать вам, как и то, чего нужна четверговая соль лично в вашем доме. Но если захотите правильно сделать четверговую соль, то лучше уж соблюдать все соответствующие правила. Храните в душе веру, в сердце – любовь, а в разуме здравый смысл, и тогда светлые силы будут на вашей стороне.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.