Главная > Выращиваем горох > Методы транспортировки обмолоченного горошка (часть 2)

Методы транспортировки обмолоченного горошка (часть 2)


30 марта 2010. Разместил: goroshina
Транспортировка горошка в цистернах с водой. Для транспортировки используют в основном стандартные цистерны емкостью 3,6 куб. м, установленные на автомашины ЗИЛ-150 с углом наклона в сторону разгрузочного люка около 5°. В цистерну заливают определенное количество воды, машину взвешивают, а затем засыпают горошек. После этого цистерну вновь взвешивают и отправляют на завод для переработки с оформленным на продукцию документом.

Иногда для транспортировки используют специальные тележки-цистерны емкостью 2 куб. м, поставляемые из Венгерской Народной Республики. Вес цистерны-тележки 450 кг. Опыт показал, что тележки-цистерны лучше устанавливать по две на автомашину. При транспортировке горошка с водой происходит выщелачивание питательных веществ. Скорость и величина выщелачивания зависят от температуры воды, соотношения зерна и воды, от количества битых зерен и продолжительности транспортировки.

Для уменьшения нагревания цистерну укрывают тепловым изоляционным материалом. Охладить воду можно путем добавления к ней пищевого льда. При перевозке горошка в цистерне с водой в соотношении 1:1 горошек весом 1300 кг занимает объем в стандартной цистерне 1,8 куб. м; такой же объем занимает и вода. В этом случае в цистерне емкостью 3,6 куб. м, установленной на автомашине ЗИЛ-150, перевозят за один рейс всего 1300 кг горошка. С увеличением объема горошка уменьшается объем воды в цистерне. Это отрицательно сказывается на качестве горошка, так как вода быстро нагревается, увеличивается обсемененность горошка вредными микроорганизмами, затрудняется разгрузка цистерны.

К недостаткам этого способа транспортировки относятся нерациональное использование транспорта и выщелачивание питательных веществ из горошка. В молодом зеленом горошке в зависимости от сорта содержится 1,1—6,2% лизина, 0,1—1,4% цистина, 0,72—0,84% тирозина, 2,86—3,21% аргинина, 0,5—0,7% гистидина, 0,25% триптофана и другие жизненно важные аминокислоты. Некоторые из них легко растворимы в воде, а в целом водорастворимые фракции белка горошка составляют свыше 50%. Водой легко вымываются сухие вещества, сахара, витамины. Разрушается частично хлорофилл, что ведет к изменению цвета горошка (обесцвечиванию).

Начало: Методы транспортировки обмолоченного горошка (часть 1)

Вернуться назад