Выращивание имбиря в домашних условиях или на даче

    Имбирь - растение с богатой историей и массой полезных свойств. Выращивание имбиря является делом благородным, так как приправы и прочие продукты, изготовленные из имбиря, долгое время пользуются популярностью во всем мире. Сегодня мы постараемся, со всей правильностью и ответственностью, описать процесс выращивания данного растения на собственном участке или даже на подоконнике.

    Содержание:

    Имбирь - травянистое, многолетнее растение, принадлежащее семейству имбирных. Имбирь обладает горизонтально разветвленным, крупным корневищем и достаточно сильным стеблем, длина которого, в определенных условиях, может достигать полутора метров. Также у растения крупные листья, которые плотно охватывают каждый побег, длина их до 20 см. Однако, если имбирь выращивается в квартире, то цветения ждать от него не следует, но и переживать по этому поводу так же не стоит, так как цветение самого имбиря весьма невзрачное (совсем другая ситуация со многими прочими имбирными, у которых цветение может быть пышным и ярким).

    Выращивание имбиря

    На самом деле, выращивание имбиря не является таким уж сложным делом, особенно для тех людей, которые много времени проводят в работе с землей и знают кое-что о растениях. Новичкам, конечно же, будет немного сложнее, ибо требуется знать кислотности почвы, некоторые удобрения, методы посадки растений, правила специального ухода. Ну, а что же касается имбиря, то он, как и прочие растения, любит особые условия и прекрасно растет, если они полностью соблюдены.

    Имбирь нуждается в питательной, взрыхленной почве, в которую, в небольшом количестве, добавлен песок. Почва должна состоять из дерновой земли, листового перегноя и уже упомянутого песка, пропорции 1:2:1. Корневище имбиря располагается близко к поверхности грунта, а значит высаживать имбирю необходимо в неглубокие кюветы (на открытом участке) или же более широкую и плоскую посуду (если имбирь выращивается в домашних условиях). Не стоит забывать и о дренаже для посадки имбиря: в подготовленное место посадки (глубина не более 20 см) насыпается мелкий гравий, слой которого составляет около 1-го см. Гравий накрывается слоем песка в 2 см и субстратом. Если имбирь высаживается в горшок, то в нем обязательно должны присутствовать отверстия для отвода воды, прикрытые черепками. Перед самой посадкой, корневище имбиря следует несколько часов выдержать в специально подготовленном растворе перманганата калия. Далее, корневище высаживается в подготовленную почву и присыпается слоем земли не более 2-х см. До появления первых побегов, которые покажутся на поверхности через 10-14 дней, почву в месте посадки имбиря следует обильно поливать. И после появления побегов о поливе забывать не стоит, ведь верхняя часть растения отличается обильной зеленью и в момент ее развития, ни в коем случае, нельзя допустить пересушивания земли.

    Имбирь очень нуждается в различных подкормках. Специалисты советуют во время всего вегетационного периода (в домашних условиях - с марта и до октября) удобрять его раствором коровяка и воды, 1:10, раз в 10 дней. С августа, требуется чередовать калийные удобрения и органику. За счет данных удобрений происходит быстрое и правильное формирование клубней имбиря. Также имбирь нуждается в опрыскивании, иначе из-за комнатного, подсушенного воздуха или палящего солнца его листья могут подсыхать. Опрыскивание следует проводить вечером, чтобы не спровоцировать ожоги на листьях, за счет разогретых на солнце капель воды.

    Благоприятно действует на рост стеблей, листьев и корневища рыхление почвы. Поэтому, спустя день после каждого полива, на протяжении всего периода вегетации растения, необходимо взрыхлять почву на глубину в 1 см. Под конец сентября, когда надземная часть имбиря немного поникнет, начнет разваливаться и подсыхать, полив следует сделать более редким, а опрыскивание и вовсе прекратить. Урожай можно будет собирать в тот момент, когда листья пожелтеют и опадут.

    Корневища достают из земли, аккуратно очищают от остатков почвы, удаляют придаточные корни и несколько дней просушивают на солнце. Часть корней может сразу же отправиться на кухню, другая же дождаться следующего сезона и быть высажена вновь. Хранить посадочный материал стоит в подвале или погребе, температура внутренней среды которых держится в диапазоне 2-4 градусов Цельсия. Также хранить корень имбиря можно в холодильнике, на полке с овощами, предварительно уложив его в пакет из бумаги.

    Свойства имбиря

    С давнего времени человечеству известно, что для сохранения красоты, молодости и здоровья, а также для укрепления иммунной системы и улучшения самочувствия, человек должен употреблять разнообразные продукты, которые этому способствуют, а именно - витамины и микроэлементы. Корень имбиря довольно полезен для человеческого организма и отвечает многим требованиям, описанным выше. В имбире содержаться витамины C, F, B1 и B2, соли фосфора, магния, железа, кальция, а также натрий, калий и цинк. Кроме того, в имбире содержится целый набор аминокислот - треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин, фениланин и другие.

    Люди с давнего времени знают имбирь, как замечательную приправу и лекарственное растение, с его помощью можно не только скрасить вкус многих блюд, но и:

    • снять боль при артрите;
    • использовать, как средство спазмолитическое и ветрогонное;
    • улучшить пищеварение;
    • вывести токсины и шлаки из организма;
    • снять симптомы тошноты;
    • снизить спазмы женских болей;
    • повысить иммунитет и укрепить организм;
    • стимулировать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, прочее.

    Использование и приготовление имбиря

    Наилучшим образом использовать свежий имбирь, так как он сохраняет больше активных веществ и аромата. Перед употреблением, свежий корень имбиря очищают от кожуры, на нем не должно быть плесени или каких-либо пятен. Хранить такой имбирь можно в холодильники или в морозильной камере, где он может оставаться в пригодном виде до полугода.

    В приготовлении блюд самым важным является, на какой именно стадии добавлен имбирь, от этого напрямую зависят аромат и вкусовые качества. Если добавить имбирь в самом начале готовки, то эффект его будет слабее, в конце, перед подачей - наиболее сильный эффект. С использованием имбиря можно приготовить рис, сладкие блюда, вкусный лимонад. Имбирь в виде порошка придаст непревзойденный вкус и запах горячим блюдам - ухе, супу из баранины, куриному и мясному бульону. Также имбирь в порошке широко используется в приготовлении блюд из мяса - говядины, свинины, молодой телятины, баранины, гуся, индейки и курицы. Несравненным компонентом считается имбирь и в кондитерском деле, где используется для выпечки, конфетных начинок, изготовления сиропов и варенья.

    На самом деле, имбирь не является аллергенным продуктом, так как не содержит оксалатов и пуринов, а значит, выращивание имбиря в домашних условиях и употребление корня имбиря в пищу вполне безопасно.

Кликните чтобы оставить комментарий