Главная > Выращиваем смородину > Срок эксплуатации плантаций смородины

Срок эксплуатации плантаций смородины


6 марта 2010. Разместил: pchelka
Срок эксплуатации плантаций черной смородины определен в 10 лет, красной — в 12 лет, т. е. раскорчевка может быть проведена после 13—15 лет жизни насаждений. Опыт промышленного возделывания смородины в Нечерноземной зоне РСФСР и проведенные технологические и экономические исследования убедительно доказывают необходимость перехода на более короткие сроки эксплуатации.

Рекомендуемые технологией плотные схемы посадки (до 2,2—3 м между рядами и до 0,5—0,8 м между растениями в ряду) с увеличением количества кустов до 5—6 тыс. на 1 га приводят к более раннему вступлению плантаций в промышленное плодоношение (на 3—4-й год) и соответственно к более скорому старению растений. Широкое внедрение ягодоуборочных машин и особенно комбайнов поточного действия приводит к сокращению срока плодоношения. Постоянно обновляемый сортимент черной смородины вызвал переход на более скороплодные сорта, такие, как Голубка, Московская, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки и др., что, в свою очередь, дает возможность насаждениям раньше вступать в плодоношение.

Биологические особенности черной смородины требуют постоянного обновления надземной части куста с помощью обрезки. Из-за недостатка рабочей силы и специальных машин для проведения обрезки приходится сокращать срок эксплуатации насаждений. При длительной эксплуатации насаждений в течение 12—13 лет накапливается большой запас инфекции, что резко снижает продуктивность плантаций.

Практикой передовых хозяйств установлено, что затраты окупаются полностью за 6—8 лет возделывания плантаций черной смородины при ежегодной урожайности 30—40 ц/га. При ликвидации старых насаждений смородины выкорчевывают кусты с помощью подрезных скоб, бульдозерных навесок, тросовых волокуш и других орудий или надземную часть уничтожают тяжелыми дисковыми боронами, а корневую систему — вспашкой мощными плугами.

В совхозе «Тайцы» Ленинградской области надземную часть кустов уничтожают тяжелыми дисковыми боронами за 2—3 прохода, а затем проводят глубокую вспашку. Но при этом уничтожать очень трудно из-за мощной корневой системы и надземной части. Применение тяжелых болотных фрез ФБН-1,5, ФБН-2,0 или ФЛУ-0,8 позволяет выполнять выкорчевку растений с меньшими затратами труда. Например, при использовании болотной фрезы ФБН-1,5 раскорчевка плантаций смородины проводится за 2 прохода орудия. При этом надземная и корневая части растений измельчаются и равномерно разбрасываются по участку.

При раскорчевке трактор с навешенной сзади фрезой движется по ряду. Ножи, закрепленные на фрезерном барабане, срезают растения с верхним слоем почвы и отбрасывают их на грабли, расположенные сзади фрезы. Почва, ударяясь о грабли, дополнительно измельчается и равномерно распределяется по ширине обрабатываемой полосы. При работе иногда происходит пробуксовка секций барабана фрезы, но на качество раскорчевки это не влияет. Применение болотных фрез при раскорчевке отплодоносивших плантаций позволяет исключить наиболее трудоемкую операцию — вывозку выкорчеванных кустов.

Вернуться назад