Главная > Выращиваем смородину > Биологический вынос у смородины

Биологический вынос у смородины


1 марта 2010. Разместил: pchelka
Общую потребность в питании характеризует величина биологического выноса, которая зависит от содержания в растениях сухих веществ и элементов питания. Из трех основных элементов питания больше всего растение поглощает из почвы азота, затем калия и фосфора. В целом биологический вынос у смородины довольно высокий. Элементы питания, поглощенные растением за вегетационный период, расходуются неравномерно. Большая часть накапливается в древесине и корнях, причем больше всего фосфора — до 78% от поглощенного количества, затем калия — до 60% и азота — до 64%.

Значителен также расход элементов питания на формирование листьев (12—45% в зависимости от возраста и поглощенного элемента питания); отчуждение с урожаем и обрезанными ветвями небольшое (7-20%). Содержание основных элементов питания в растениях черной смородины изменяется в течение вегетации. Самое высокое содержание азота, фосфора и калия наблюдается в период распускания почек. В этот же период растения наиболее интенсивно потребляют азот; к началу цветения интенсивность потребления его снижается и до сбора урожая практически не изменяется.

Для черной смородины очень важен режим питания в фазы усиленного роста побегов, цветения, завязывания и формирования ягод. При недостатке питания в: период роста побегов большая часть конусов нарастания: почек замедляет рост и дает слабые побеги, преждевременно вступающие в период покоя. В послеуборочный период замедляется и прекращается рост побегов, происходят отложение питательных веществ в растениях и закладка плодовых почек. Важно наряду с азотом и фосфором вносить и калий.

Он способствует вызреванию побегов и повышает морозостойкость растений, а фосфор на фоне азота и калия: ускоряет процессы дифференциации почек. На протяжении всей вегетации больше питательных веществ содержится в надземных органах. В конце вегетации из-за оттока питательных веществ из надземных органов в корни содержание элементов питания, особенно фосфора и калия, в них становится более высоким, чем в надземной части куста. Перед листопадом вновь усиливается поглощение азота и накопление его в корнях.

За период вегетации растения больше всего поглощают азота, при этом около 30%—весной, до 34% — во время формирования урожая и около 36% — в период, между сбором урожая и массовым листопадом. Потребление фосфора и калия значительно меньше, при этом: около 75% калия и 60% фосфора растения потребляют из почвы в период от цветения до налива ягод. Механизация внесения удобрений — трудоемкий процесс. Сплошное внесение удобрений следует проводить за 3—4 месяца до посадки.

Вернуться назад