Главная > Выращиваем смородину > Обрезка кустов смородины на маточной плантации

Обрезка кустов смородины на маточной плантации


28 февраля 2010. Разместил: pchelka
Специальные приемы ухода за маточной плантацией (апробации и прочистки, формирование и обрезка маточного куста). Необходимым условием сохранения чистосортности и предупреждения заражения маточных кустов являются регулярные апробации и прочистки. Все растения на маточном участке систематически обследуют на чистосортность и зараженность почковым клещом и махровостью. Для этого на маточном кусте оставляют 1—2 ветви на плодоношение, заменяя их новыми через каждые 2 года.

Первую апробацию на махровость проводят во время цветения; вторую, на чистосортность — в июне — июле, в период интенсивного роста побегов. Все больные кусты и сортопримеси, выявленные в процессе обследования, немедленно выкорчевывают, удаляют с поля и сжигают. Основная задача формирования и обрезки кустов черной смородины на маточной плантации состоит в том, чтобы на них ежегодно развивалось возможно больше сильных однолетних приростов, которые срезают на черенки. Вопросы формирования маточных кустов смородины недостаточно изучены и требуют дальнейших исследований.

Способ формирования маточных кустов, предложенный П. И. Житневой (1968), обеспечивает получение большого количества полноценных черенков, в 2—2,5 раза выше, чем с производственной плантации. Такое формирование необходимо проводить с первого года посадки. При этом наклонной посадкой и раскладкой ветвей нужно стремиться создать куст с широким основанием.

Сразу после посадки побеги сильно обрезают, оставляя только 3—5 почек на каждом побеге. Все развивающиеся в 1-й год однолетние прикорневые побеги оставляют, удаляя лишь слабые и больные. Следующей весной все оставленные однолетние побеги обрезают в зависимости от сортовых особенностей и силы роста. У сортов сильноветвящихся (Победа, Память Мичурина) их обрезают слабо, на 1/3 длины, а у сортов средне- и слабоветвящихся (Стахановка Алтая и др.) обрезают более сильно, на 1/2 или 2/3 побега. Чем слабее побег, тем сильнее его обрезают.

За сезон на этих ветвях образуются сильные ростовые побеги, которые срезают на черенки с оставлением 3—5 почек у основания каждого побега. На следующий год из этих почек развивается большое количество приростов второго порядка ветвления. Эти приросты обрезают таким же образом, как и предыдущие. На 4—5-й год формирования оставляют для замещения 4—5 сильных, хорошо расположенных прикорневых побегов, остальные вырезают у основания.

В маточном кусте можно иметь 20 и более разновозрастных прикорневых ветвей, с которых заготавливают 100 и более высококачественных черенков. Чтобы наблюдать за состоянием куста, появлением махровости, контролировать сортовые признаки, в маточном кусте оставляют 1—2 ветви на плодоношение, заменяя их новыми через каждые 2 года.

Этот способ имеет ряд недостатков. Как отмечают А. И. Воронина и А. П. Поташова, он отличается большой трудоемкостью, не предусматривает ни одного из наиболее интенсивных способов размножения смородины (зеленое черенкование и т. п.), большинство одревесневших черенков (до 70%) имеет диаметр менее 6 мм, что приводит к более низкой их приживаемости.

Вернуться назад