Главная > Выращиваем смородину > Красная смордина - сорта (Часть 1)

Красная смордина - сорта (Часть 1)


27 февраля 2010. Разместил: pchelka
Щедрая. Выведен на Павловской опытной станции ВИР от скрещивания Файя плодородная X Замок Хаутона. Районирован в 1965 г. в трех областях Нечерноземной зоны РСФСР. Созревает рано, в первой декаде июля. Сорт достаточно зимостойкий, подмерзание в суровые зимы до 0,6—1 балла. Самоплодность сорта высокая. Урожайность до 78—98 центнеров с 1 га.

Ягоды средней величины, светло-красные, умеренно кислого вкуса. Кусты довольно сильнорослые, среднераскидистые. Антракнозом поражается довольно сильно, до 4 баллов.

Первенец. (Первенец из Фирляндена, Высокая). Сорт немецкого происхождения. Районирован в 1957 г. в трех областях Нечерноземной зоны РСФСР. Срок созревания средний, I—II декада июля. Кусты достаточно зимостойкие. Самоплодность хорошая, до 60—70% полезной завязи. Урожайность до 70—80 центнеров с 1 га.

Ягоды довольно крупные, ярко-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревшие ягоды могут долго висеть на растениях. Кусты смордины мощные, умереннораскидистые, густые. Устойчив к антракнозу.

Красный крест. Английский сорт. Получен от скрещивания Вишневая X Белый виноград. Районирован в 1947 г. в двух областях Нечерноземной зоны РСФСР. Среднего срока созревания, II декада июля. Сорт не всегда достаточно зимостоек, в суровые зимы может повреждаться до 2—3 баллов. Самоплодный, до 60—70% полезной завязи. Урожайность до 60—70 центнеров с 1 га.

Ягоды крупные, выравненные, красные, полупрозрачные, хорошего кисло-сладкого вкуса, без резкой кислоты, сок из ягод содержит до 8% сухих веществ, 6% сахаров, до 70 мг % Р-активных соединений. Кусты средней величины, раскидистые. Антракнозом поражается в средней степени.

Виктория. Выведен в Англии. Происхождение сорта неизвестно. Районирован в 1947 г. в Кировской области. Срок созревания среднеранний, I декада июля. Сорт зимостойкий, подмерзание 1—2 балла. Самоплодность высокая. Сорт урожайный, до 54—88 центнеров с 1 га. Проявляет высокую устойчивость к антракнозу.

Продолжение: Красная смордина - сорта (Часть 2)

Вернуться назад