Главная > Выращиваем смородину > Черная смородина - сорта (Часть 5)

Черная смородина - сорта (Часть 5)


26 февраля 2010. Разместил: pchelka
Память Вавилова. Выведен в БНИИКПО А. Г. Волузневым. Передан в госсортоиспытание в 1984 г. Срок созревания ранний, I—II декада июля. Морозоустойчив. Самоплодный. Урожайность до 136 центнеров с 1 га. Ягоды крупные, до 1,2 г, десертного вкуса, содержат до 198 мг % аскорбиновой кислоты, до 15% сухих веществ, до 8,5% сахаров. Созревают одновременно, транспортабельны. Сорт показывает высокую полевую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Компактная. Выведен в НИЗИСНП В. М. Литвиновой от скрещивания гибрид 19-15 (Приморский чемпион X Сентябрьская Даниэля) Х гибрид 35-37-1 (Ойрот Тура Х Красноярка). Передан в госсортиспытание в 1985 г. Срок созревания среднеранний, II—III декада июля. Зимостойкость удовлетворительная, в отдельные суровые зимы могут подмерзать цветковые почки. Самоплодность хорошая, до 50—60% полезной завязи.

Урожайность до 2,7—3,2 кг с куста, 108—128 центнеров с 1 га. Ягоды крупные, до 1,2 г, десертного вкуса, универсального назначения, содержат до 193 мг % аскорбиновой кислоты. Кусты растения компактные, густые, слабораскидистые. Мучнистой росой поражается относительно слабо, не более 1—2 баллов. Антракнозом и почковым клещом поражается до 2—3 баллов.

Космическая. Получен в ЛСХИ Е. И. Глебовой из семьи Стахановка Алтая Х Выставочная. Передан в госсортиспытание в 1984 г. Срок созревания средний, II—III декада июля. Зимостойкий, растения хорошо переносят осенне-зимние понижения температур, подмерзание не более 1—2 баллов. Высокосамоплодный, при самоопылении завязываемость ягод до 77%, скороплодный.

Урожайность хорошая, до 60—70 центнеров с 1 га, ягоды крупные, до 1 г, кислого вкуса, технического назначения, плохо отделяются от плодоножки, содержат до 172 мг % аскорбиновой кислоты, до 17% сухих веществ, до 9% сахаров. Кусты пряморослые, слабораскидистые, с толстыми побегами. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо, не более 1 балла. Может поражаться почковым клещом и махровостью до 2—3 баллов.

Студенческая. Получен в ЛСХИ Е. И. Глебовой из семьи Стахановка Алтая Х (Выставочная + Неосыпающаяся). Передан в госсортиспытание в 1984 г Срок созревания средний, II—III декада июля. Зимостойкий, подмерзание не более 1—2 баллов. Сорт самоплодный и скороплодный, до 70—80% полезной завязи. Урожайность до 70—80 центнеров с 1 га.

Ягоды крупные, до 1 г, одновременного созревания, десертного вкуса, содержат до 171 мг % аскорбиновой кислоты, до 21 % сухих веществ. Куст невысокий, слабораскидистый. К мучнистой росе устойчив, повреждение не более 1 балла. Поражается почковым клещом и махровостью до 2—3 баллов.

Начало: Черная смородина - сорта (Часть 4)
Продолжение: Черная смородина - сорта (Часть 6)

Вернуться назад