Главная > Выращиваем смородину > Чераня смородина - сорта (Часть 1)

Чераня смородина - сорта (Часть 1)


26 февраля 2010. Разместил: pchelka
Черная Лисавенко. Выведен в НИИСС М. А. Лисавенко, Н. И. Кравцевой, Н. И. Павловой, И. А. Кухарским от скрещивания западно-европейский сорт Х Приморский чемпион. Районирован в 1959 г. в трех областях Нечерноземной зоны. Срок созревания ранний (в условиях средней полосы II декада июля). Сорт зимостойкий, но в неустойчивые зимы возможно подмерзание до 1,2 балла.

Самоплодность этого сорта хорошая, до 60—70%. Урожайность высокая, до 3—5 кг с куста, в Московской области — до 101 центнеров с 1 га. Ягоды средней величины, до 0,7—0,8 г, посредственного вкуса, содержат до 184—243 мг % аскорбиновой кислоты, до 940 мг % витамина Р, до 15% сухих веществ, до 8% сахаров. Куст средней величины, раскидистый. Мучнистой росой может поражаться до 2 баллов и повреждается почковым клещом на 0,2—1 балл.

Память Мичурина. Выделен в ЦГЛ И. Л. Толмачевым из гибридного фонда И. В. Мичурина. Районирован в 1959 г. в 15 областях Нечерноземной зоны. Срок созревания ранний, II декада июля. Зимостойкость хорошая, подмерзание не более 1—2 баллов. Самоплодность довольно высокая, до 60—70%. Сорт обладает высокой потенциальной продуктивностью. Урожайность до 3—4 кг с куста, в Московской области — до 92—106 центнеров с 1 га.

Ягоды средней величины, до 0,8—0,9 г, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат до 167—192 мг % аскорбиновой кислоты, до 988 мг % витамина Р, до 15% сухих веществ, до 9% сахаров. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Сорт устойчив к почковому клещу и махровости до 1 балла. В последние годы сорт стал сильно поражаться мучнистой росой и антракнозом, что приводит к подмерзанию растений и снижению урожайности.

Минай Шмырев (Батька Минай). Выведен в Белорусском НИИ плодоводства (БНИИКПО) А. Г. Волузневым от скрещивания гибрида 10—8Г Х Голубка. Назван именем легендарного героя-партизана Белоруссии. Районирован в 1981 г. в трех областях. Срок созревания ранний, I декада июля. Зимостойкий, растения хорошо переносят зимние понижения температуры. Самоплодность высокая, до 60—65% полезной завязи. Урожайность высокая, до 1,5—4 кг с куста, в Московской области — 55—90 центнерв с 1 га.

Ягоды довольно крупные, до 0,9—1,2 г, с тонкой, но плотной кожицей, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат до 218 мг % аскорбиновой кислоты, до 14% сухих веществ, до 7—9% сахаров. Кусты среднерослые, густые, компактные, округлой формы. Мучнистой росой, антракнозом поражаются слабо, до 0,4 балла.

Продолжение: Черная смородина - сорта (Часть2)

Вернуться назад