Главная > Выращиваем смородину > Черная смородина - сорт Московская

Черная смородина - сорт Московская


25 февраля 2010. Разместил: pchelka
Выведен в НИЗИСНП В. М. Литвиновой от скрещивания гибрида № 14-13 (Приморский чемпион Х Голиаф) Х 35-37-1 (Ойрот Тура № 1 Х Красноярка). Районирован в 1974 г. в 8 областях Нечерноземной зоны. Срок созревания ранний, I—II декада июля. Зимостойкость хорошая, подмерзание не более 1—2 баллов. Сорт самоплодный, до 70—80%. Урожайность до 2,1—2,8 кг с куста, до 84—112 центнеров с 1 га.

Ягоды крупные, до 1 —1,2 г, приятного сладко-кисловатого вкуса. Содержат до 245—314 мг % аскорбиновой кислоты, до 671 мг % витамина Р, до 12 % сухих веществ, до 9% сахаров. Куст в молодом возрасте пряморослый, в плодоносящем — раскидистый. Относительно устойчив к почковому клещу (поражаемость не более 1—2 балла). Мучнистой росой и антракнозом поражается в средней степени.


Черная смородина - сорт Московская

Вернуться назад