Главная > Выращиваем смородину > Сортовой состав смородины (Часть 2)

Сортовой состав смородины (Часть 2)


25 февраля 2010. Разместил: pchelka
От сложных скрещиваний с участием европейского, сибирского подвидов смородины черной и смородины дикуши во ВНИИС им. И. В. Мичурина получены сорта Прима, Смуглянка, Россиянка, Крупноплодная и другие. Они превосходят исходные формы и ряд других сортов по урожайности, величине ягод, устойчивости к почковому клещу и махровости.

Путем отдаленной межсортовой гибридизации в ЛСХИ выведены сорта Ленинградский великан, Память Жучкова, Лунная, Космическая, Студенческая, Чайка и другие. Новые сорта характеризуются высокой урожайностью, зимостойкостью, ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и биоактивных веществ, хорошими технологическими качествами. Почти все сорта высокосамоплодны и скороплодны.

Все эти сорта в настоящее время широко изучаются в научно-исследовательских учреждениях по садоводству, в системе госсортсети и испытываются в условиях производства. Они составляют перспективный фонд для постоянного обновления и совершенствования сортимента смородины. За последние годы в большинстве областей Нечерноземной зоны сортовой состав черной и красной смородины полностью или частично обновлен лучшими высокоурожайными сортами. В районированный сортимент включены сорта черной смородины — Белорусская сладкая, Кантата 50, Минай Шмырев, Пилот А. Мамкин, Московская, Крупноплодная, Ленинградский великан, Сеянец Голубки и другие.

Для систематического улучшения районированного сортимента ягодных культур в прошлом веке в стране создана сеть государственных сортоиспытательных участков, расположенных в различных почвенно-климатических зонах. По данным государственного сортоиспытания проводится работа по пересмотру и совершенствованию районированных сортиментов ягодных культур. На основе этого пересмотра в большинстве областей Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и других экономических районов России значительно обновлен и улучшен сортовой состав смородины, для промышленного производства в каждой области подобраны лучшие по комплексу хозяйственных признаков сорта черной и красной смородины.

При пересмотре сортимента смородины в ряде областей России были учтены последействия неблагоприятных зим, результаты селекционной работы за прошедший период и последние данные производственно-биологического изучения и испытания сортов смородины в научно-исследовательских учреждениях и в производстве. Из сортимента почти во всех областях Нечерноземной зоны России сняты с районирования сорта, потерявшие свою производственную ценность, такие, как Лия плодородная, Сентябрьская Даниэля, Победа и другие, уменьшен процент сортов, снизивших по тем или иным причинам свою урожайность.

За последние годы в производстве повысился интерес к культуре красной смородины, увеличен ее удельным вес среди ягодных культур, в сортимент включены новые перспективные сорта. В настоящее время основу промышленного сортимента составляют 8 — 10 ведущих промышленных сортов смородины, такие, как Голубка, Черная Лисавенко, Сеянец Голубки, Московская, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Ленинградский великан и другие. Эти сорта отвечают современным требованиям, отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, самоплодностью, устойчивостью к вредителям и болезням, высокими технологическими качествами, пригодностью к механизированному сбору.

Начало: Сортовой состав смородины (Часть 1)

Вернуться назад