Главная > Выращиваем смородину > Корневая система куста смородины

Корневая система куста смородины


24 февраля 2010. Разместил: pchelka
Куст смородины, выращенный из саженца, имеет придаточную корневую систему без главного корня, но с большим количеством мочковатых корней. И располагаются они в поверхностном слое почвы. В зависимости от почвенно-климатических условий культивирования смородины и подготовки почвы большая часть всасывающих корней находиться в верхних слоях почвы от 0 до 40 см, но иногда достигает глубины 60—80 см.

Так, у 3-летних кустов сорта Голубка на глубине от 0 до 40 см размещалось до 85,3% общей массы корней и 67,8% общей длины корней. На глубине 60—80 см было 10% общей длины корней, на 80—100 см — только 3,5% на глубину до 122 см проникали лишь отдельные корни. Достигнув взрослого возраста корневая система у куста смородины сильно развита, и в небольшом объеме почвы очень высокая насыщенность корней. Более толстые скелетные корни сильно разветвляются, растут сначала чуть наклонно, почти горизонтально, а затем на расстоянии, равном диаметру куста, растут почти отвесно и глубоко уходят в подпочвенные горизонты, до 1,5 м и глубже, причем эти корни обособлены.

Так, в условиях Московской области на дерново-подзолистых почвах основная масса корней черной смородины у 6-летних кустов располагалась в пахотном горизонте до 22 см. При этом корни глубже проникали в почву в пределах проекции кроны куста. На расстоянии 0,5 м от центра куста они достигали глубины 1,25 м; в 1 м от центра куста — 0,9 м и в 1,5 м — всего 22 см (Гречишников, Шляпников, 1967).

По наблюдениям М. Г. Концевого, на дерново-подзолистых почвах Предуралья у 10-летних кустов черной смородины основная масса корней располагалась на глубине до 30 см и на расстоянии до 50 см от центра куста. В этой зоне было сосредоточено до 63% общей массы корней. Вертикальные корни проникали до 1,6 м, а отдельные корни и глубже; горизонтальные уходили от центра куста на 1,25 м и более.

В Кемеровской области при разных площадях питания вертикальные корни у растений смородины сорта Приморский чемпион, расположенные более густо, часто уходили глубже; у кустов при редкой посадке корни больше расходились в стороны. С загущением посадки увеличивалась и насыщенность корней в почве. В загущенных посадках корни взаимно проникали в соседние зоны и развивались в условиях тесного соприкосновения.

В период вегетации когда существенны колебания влажности и температуры почвы рост корней происходит волнообразно. Весной корни черной смородины начинают активно расти в верхних горизонтах почвы, когда температура ее на глубине до 20 см поднимается несколько выше 0 °С, а затем по мере прогревания почвы процессы роста корней идут в более глубоких ее слоях. Рост корней продолжается до начала промерзания почвы.

Корневая система смородины довольно морозостойка, особенно ее поглощающие корни. Слабые повреждения этих корней возможны при снижении температуры почвы до —3,1—3,6°С, мороза а более сильные — до —3,6—4,7 °С. Погибают поглощающие корни при температуре почвы ниже 4,7 °С мороза. В условиях снежных и мягких зимых корни черной смородины благополучно перезимовывают и продолжают свое развитие весной следующего года.

На расположение корневой системы смородины большое влияние оказывают свойства почвы и подпочвы, а также степень окультуренности почвы перед посадкой и уровень обеспеченности питательными веществами. Например, в опытах А. Д. Бурмистрова основная масса корней черной смородины (более 85%) находилась в окультуренном слое почвы, куда были внесены органические и минеральные удобрения.

Вернуться назад