Главная > Выращиваем смородину > Биологические особенности смородины (часть2)

Биологические особенности смородины (часть2)


24 февраля 2010. Разместил: pchelka
Подрод красная смородина (Ribesia (Berl.) Jancz.) состоит из 19 видов, из них 4 вида распространены и Европе, почти половина сосредоточена в Сибири, на Дальнем Востоке и в юго-восточной части Азии и один вид — в Северной Америке. Культурные сорта произошли в основном от трех видов — смородины обыкновенной с подвидами собственно смородина, обыкновенная и крупноплодная (V. mасrocarpa Jancz.), смородины красной и смородины скалистой, или каменной.

В происхождении единичных сортов принимали участие смородина многоцветковая (R. multiflorum Kit.), смородина темно-пурпуровая или кислица (R. atropurpureum С. A. U.), смородина Пальчевского (R. palczewskii Pojark.). Остальные виды пока практического значения не получили.

Смородина обыкновенная (R. vulgare L.). Кусты средней высоты, до 1,5 м. Цветковые кисти до 5 см длиной, несут до 20 цветков. Ягоды мелкие, круглые, красные, прозрачные, сладковатого вкуса. В дикорастущем виде распространена в Западной Европе (Франция, Бельгия, Испания).

Смородина красная (R. rubrum L.). Кусты средние и высокие, до 2 м. Цветковые кисти средней длины, до 3—7 см, несут до 3—20 цветков. Ягоды круглые, красные или бесцветные, прозрачные, кисло-сладкого вкуса. Дикорастущие растения распространены в тундре и лесотундре европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Монголии, Северо-Восточном Китае, в Северной Европе.

Смородина скалистая, или каменная (R. petreum Wulf.). Кусты высокие, до 3 м, сжатые. Цветковые кисти разной длины, от коротких до длинных, довольно многоцветковые, от 10 до 40 цветков. Ягоды грушевидной формы, красные или темно-пурпуровые, кислого вкуса. В диком виде произрастает в горах Южной и Средней Европы, Северной Африке. Встречается в лесах Сибири, до Индигирки. В культуре встречается в России повсеместно.

Начало: Биологические особенности смородины (часть1)

Вернуться назад