Главная > Выращиваем смородину > Биологические особенности смородины (часть1)

Биологические особенности смородины (часть1)


24 февраля 2010. Разместил: pchelka
Смородина относится к семейству камнеломковых (Saxifragacea), роду Ribes L., насчитывающем около 150 видов, распространенных в зонах холодного и умеренного климата Европы, Азии, Северной Африки, Северной Америки. В России в дикорастущем состоянии известны 37 видов смородины, некоторые из них введены в культуру. Культурные виды, имеющие практическое значение, относятся в основном к двум подродам смородины: черная и красная.

Подрод черная смородина (Eucoreosma Jancz.) включает 14 видов, из которых 10 произрастает на территории России и 4 вида — в Северной Америке. Большинство сортов получено с использованием только двух видов: черной смородины (R. nigrum L.), состоящей из двух подвидов, европейского и сибирского и смородины дикуша. Лишь единичные сорта созданы с участием смородины, малоцветковой (R. pauciflorum Turc), уссурийской (R. ussuriensis Jancz.) и прицветниковой (R. bracteosum Dougl.). Перспективные сеянцы отобраны среди потомства смородины канадской (R. canadense Jancz.) и черешчатой (R. petiolare Dougl.). Остальные виды либо пока не включены в гибридизацию, либо не дали форм, интересных в хозяйственном отношении.

Смородина черная, подвид европейский (v. europaeum Jancz.). Кустарник высотой до 2 м. Цветковые кисти, длиной 3—5 см, несут от 5 до 10 цветков. Ягоды крупные, черные, кисло-сладкие. Распространена в диком виде в европейской части России, на Урале, в Сибири, Средней Азии, Казахстане.

Смородина черная, подвид сибирский (v. si-biricum Е. Wolf.). Отличается хорошей урожайностью и высокой зимостойкостью, однако имеет такое отрицательное свойство, как почти полная самобесплодность, начинает вегетацию и цветет очень рано. Кусты средней величины, с небольшим количеством поросли. Цветковые кисти средней дины до 5см, имеют 4 – 8 цветков. Ягоды довольно крупные, до 1 см, с кислым или кисло сладким вкусом дикорастущие растения распространены в Западной и Центральной Сибири до озера Байкал и на севере Казахстана.

Смородина дикуша, или алданский виноград (R. dicuscha Fish.). Кустарник высотой до 1,5 м. Цветковые кисти довольно длинные до 8 см, несут до 8—15 цветков. Ягоды черные, с сизым налетом, средние до 1,1 см в диаметре, с очень маленькой чашечкой. Кожица ягод тонкая, нежная, вкус кислый. В диком виде распространена в Северо-Восточной Сибири от Байкала до Камчатки. Восточная граница произрастания доходит до Якутии.

А. С. Равкиным и В. М. Литвиновой уточнено разделение всех сортов черной смородины на 15 групп в зависимости от их видового происхождения: сорта европейского подвида разного географического происхождения (I — IV группы), сорта сибирского подвида (V группа), гибриды европейского подвида с сибирским (VI группа), гибриды европейского подвида со смородиной дикушей (VII группа), гибриды европейского и сибирского подвидов и дикуши (VIII группа), гибриды европейского и сибирского подвидов со смородинами дикушей, уссурийской, малоцветковой и моховкой (IX—XV группы).


Биологические особенности смородины (часть1)


Продолжение: Биологические особенности смородины (часть2)

Вернуться назад