Главная > Почва на даче > Насекомые — под прицелом невидимок

Насекомые — под прицелом невидимок


18 апреля 2010. Разместил: goroshina
Факт заболеваний насекомых был известен давно. Еще Аристотель (IV в. до н. э.) описал заболевание пчел. Итальянский ученый А. Басси в 30-х годах ХIХ века обнаружил болезнь тутового шелкопряда, возбудителем которой был гриб, названный им ботритис парадосса (в настоящее время носит название белая мускардина). Басси не обладал познаниями в области микологии (науке о грибах), но сумел различить в ткани тела хозяина паразита. Он выяснил способ переноса инфекции и условия, способствующие заражению шелкопряда. Это позволило рекомендовать средство борьбы с болезнью. Учитывая отмеченное, нужно признать А. Басси первым патологом насекомых.

В 60-х годах ХIХ столетия Л. Пастер установил, что некоторые заболевания шелковичного червя носят инфекционный характер и вызываются бактериями. Несколько позднее И. И. Мечников, работая в институте имени Л. Пастера в Париже, также столкнулся с бактериальными заболеваниями насекомых. Он считал возможным практическое использование паразитов насекомых и писал, что на них следует возлагать большие надежды для защиты растений. В интересах сельского хозяйства следует вызывать эпизоотии среди вредителей и таким образом бороться с возможными потерями урожая.

И. И. Мечников установил у личинок хлебного жука — опасного вредителя зерновых культур — заболевание, вызываемое зеленой мускардиной (метарризиум анисоплие) и другим грибом — ентомофтора анисоплие. Имевшиеся в распоряжении И. И. Мечникова материалы позволили ему на первом съезде представителей от губерний России, посевы зерновых в которых были поражены хлебным жуком, сделать доклад: «О применении грибных болезней к истреблению вредных насекомых».

После исследований И. И. Мечникова в 1892 г. сотрудник института имени Л. Пастера И. М. Красильщик из больных личинок хлебного жука выделил две энтомопатогенные бактерии. Наблюдения других исследователей также показали, что насекомые могут страдать от инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются бактерии, грибы и вирусы. Все это побудило использовать микроорганизмы для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур или, как теперь чаще говорят, для биологического контроля насекомых-вредителей.

Вернуться назад