Главная > Почва на даче > Применение антибиотиков в сельском хозяйстве (часть 2)

Применение антибиотиков в сельском хозяйстве (часть 2)


18 апреля 2010. Разместил: goroshina
За рубежом (США, Англия, Чехословакия и т. д.) для борьбы с различными болезнями сельскохозяйственных растений выпускают антибиотические вещества. Чаще всего используют производные стрептомицина, актидиона, тетрациклина, гризеофульвина и других антибиотиков актиномицетного происхождения. Эти препараты применяют в чистом виде и в различных смесях.

В СССР Р. О. Мирзабекян с успехом использовал антибиотик актиномицетного происхождения для борьбы с бактериальным увяданием абрикосов и персиков. Эта болезнь вызывается неспорообразующей палочкой бактериум армениака. В одном из экспериментов заражали дички абрикосов пятилетнего возраста фитопатогенной бактерией. Через несколько дней часть сеянцев обрабатывали антибиотиком, и это привело к излечению растений. Зараженные и не обработанные антибиотиком дички погибли.

Удовлетворительные данные были получены при лечении от бактериального увядания плодоносящих абрикосовых деревьев. Если плодовые деревья были не слишком поражены, процесс их засыхания после введения препарата приостанавливался. На деревьях появлялись новые побеги, которые дальше развивались нормально. Даже сильно поврежденные деревья после введения антибиотика в ствол оживали — ниже засохшей и срезанной их части появлялись новые побеги.

Опыты под руководством Н. А. Красильникова проводили на многих плодах лимонов и мандаринов, пораженных бактериальным некрозом. При этом заболевании на поверхности плодов образуются характерные бурые пятна отмирающей ткани. Микроб-возбудитель поражает также побеги, вызывая на них образование некротических очагов. Найдены антибиотики, предупреждающие развитие бактериального некроза у цитрусовых. Плоды, обработанные этими веществами, сохраняются в течение длительного времени без признаков порчи.

Это дает основание использовать полученные вещества не только для лечения вегетирующих растений, но и для предохранения пищевых продуктов от порчи. В некоторых странах, например, антибиотиками обрабатывают поверхность тушки птицы, рыбы, а также мясо для продления сроков их хранения. Представляет интерес добавление антибиотиков в пленочные материалы, из которых изготовляют упаковки для продуктов. Эта область применения антибиотиков сулит интересные перспективы, но в последнее время слишком много нареканий по этому поводу. В частности то, что часть антибиотиков может попадать с пищей в организм человека.

Начало: Применение антибиотиков в сельском хозяйстве (часть 1)

Вернуться назад