Главная > Почва на даче > Борьба с фитопаразитами почв

Борьба с фитопаразитами почв


18 апреля 2010. Разместил: goroshina
Некоторые патогенные микроорганизмы способны жить в почве довольно долго. К подобным формам можно, например, отнести возбудителя сибирской язвы, а также грибы, вызывающие вилт хлопчатника и фузариозные заболевания разных растений. Длительность существования отдельных микроорганизмов в почве отчасти зависит от их способности к сапрофитному существованию, а также от устойчивости их к микробам-антагонистам.

Освобождению почв от фитопаразитов помогают мероприятия агротехнического и агрохимического характера. Они могут интенсифицировать деятельность микрофлоры почвы и ускорить распад остатков, на которых живут многие фитопатогенные микроорганизмы. Это приводит к более быстрой гибели возбудителей заболеваний.

Для освобождения почвы от фитопаразитов может иметь значение усиленное размножение в ней микробов-антагонистов возбудителей тех или иных заболеваний. Например, посевы люцерны способствуют очищению почвы от возбудителя вертициллезного вилта хлопчатника. Корневая система люцерны не только выделяет в почву алкалоиды, угнетающие многие микроорганизмы, но и способствует размножению в почве антагонистов возбудителя вертициллеза. Вот почему сокращение посевов люцерны в хлопково-люцерновых севооборотах приводит к усилению вертициллезного вилта хлопчатника.

Установлено также, что возделывание некоторых растений (клевер, вика и т. д.) способствует быстрому освобождению почвы от сибиреязвенной бациллы. Другие же растения (житняк, картофель) благоприятствуют размножению этого микроорганизма. Таким образом, в принципе возможна борьба с находящимися в почве болезнетворными микробами введением в севооборот тех или иных растений.

Значительно лучше выяснена возможность искусственного обогащения ризосферы сельскохозяйственных растений микробами-антагонистами, подавляющими рост определенных фитопаразитов, а, следовательно, предупреждающими заболевание сельскохозяйственных культур. Для растений-хозяев эти микроорганизмы безвредны.

Исследовательская работа в этом направлении была начата в СССР Я. П. Худяковым (1935), который выделил бактерии, принадлежащие к роду псевдомонас. Они способны лизировать (растворять) мицелий некоторых фитопатогенных грибов. Эти микробы-антагонисты (или миколитические бактерии) были успешно использованы в широких полевых опытах для борьбы с фузариозом пшеницы, льна и т. д.

Хороший оздоровляющий эффект от применения миколитических бактерий получил Н. А. Красильников при борьбе с фузариозом сеянцев и саженцев сосны. Украинские исследователи (Н. М. Пидопличко, В. И. Билай, С. Н. Московец и др.) провели большую и успешную работу по изучению антагонистических свойств гриба триходерма и использовали его для борьбы с заболеваниями хлопчатника, картофеля и других сельскохозяйственных растений. Г. С. Муромцев и Т. И. Курахтанова установили, что гриб дарлака филум предупреждает заболевание кукурузы ржавчиной. Подобных примеров можно было бы привести большое число.

Микробы-антагонисты не только угнетают фитопаразитов в зоне корня, но и вырабатывают антибиотики, которые проникают в ткани растений и делают их более устойчивыми против возбудителей заболеваний. Микробов-антагонистов, вероятно, можно использовать также и против растений-паразитов. Так, некоторые микроорганизмы поражают заразиху, развивающуюся на помидорах и капусте. Растениям-хозяевам они не приносят никакого вреда. Не исключена возможность подбора микробных культур, действующих на определенные группы сорняков в качестве гербицидов.

Исследования по использованию микробов-антагонистов, несомненно, дадут практический результат. Применение антагонистов не может служить универсальным методом борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных растений, но в ряде случаев препараты микробов-антагонистов следует широко использовать.

Вернуться назад