Главная > Почва на даче > Основные правила необходимы при внесении удобрения

Основные правила необходимы при внесении удобрения


18 апреля 2010. Разместил: goroshina
Андре Вуазен, уже цитированный нами, сформулировал три правила внесения удобрений:

- обязательный возврат в почву исчезнувших (от применения удобрений) питательных элементов;
- учет вредности избытка минеральных удобрений;
- ориентация на преимущество биологического качества сельскохозяйственной продукции перед количеством.

Ученый приветствует переход к полностью сбалансированным минеральным удобрениям, сочетаемым с органическими. Только тогда через почву и растение будет дано все возможное животному и человеку. В противном случае неизбежен дисбаланс в организме и нарушение здоровья. В свете сказанного бактериальные удобрения соответствуют самым строгим требованиям охраны окружающей среды и здоровья человека. Они не токсичны, обладают широким спектром положительного действия: способствуют накоплению азота в растениях, стимулируют их рост, ускоряют ферментативные процессы.

И все же пока эффект и характер воздействия таких бактериальных препаратов, как, например, азотобактерин, фосфоробактерин, не дают повода для оптимизма: слишком неоднозначны результаты употребления этих удобрений, слишком низок экономический выход. Землеудобрительные бактериальные препараты пока еще не могут весомо конкурировать с блестящими достижениями химической промышленности.

Зато в деле защиты растений от сорняков, насекомых, вредителей у микробов почвы были найдены широкие возможности и благоприятные перспективы. Здесь почвенная микробиология может оказать существенную услугу борьбе за чистоту среды, изъяв из употребления вреднейшие ядохимикаты. Например, пестициды, столь прославленные успехом в борьбе с вредителями, сорняками и болезнетворными микробами на листьях растений, оказались беспомощными перед корневой инфекцией: проникать в корень растения труднее, чем в лист, а насыщать ядами почву опасно, можно погубить и полезных микробов.

Типичные примеры корневых инфекций — вилт хлопчатника и корневые гнили злаковых. Из года в год их возбудители накапливаются в почве, и никакие пестициды не могут их уничтожить по названным выше соображениям. При этом урожай хлопчатника становится в прямую зависимость от вилтовой инфекции — именно она определяет развитие растения, а не питательные вещества, влага или тепло. Создаются особые вилтоустойчивые сорта, но не они, а органическое удобрение приходит здесь на помощь земледельцу.

Внесение органического вещества вызывает к жизни почвенных микроорганизмов, подавляющих болезнетворные грибы. Установлено, что при запашке растительных остатков снижается развитие гриба — возбудителя вилта хлопчатника. Запашка зеленой массы озимых промежуточных культур подавляет спорообразование у этого гриба. Органическое вещество, запаханное в почву, сильно стимулирует размножение микробов с разнообразными свойствами, в том числе и таких, которые разлагают гербициды и инсектициды.

Вернуться назад