Главная > Почва на даче > Добрые и недобрые удобрения почв

Добрые и недобрые удобрения почв


18 апреля 2010. Разместил: goroshina
Раньше микробы почв работали в основном в союзе с земледелием: помогали выращивать урожай, реализовать естественное плодородие почвы. Сегодня на плечи невидимых гигантов легли еще задачи, связанные с охраной среды от загрязнения. Почвенные микробы приобрели специальность пурификаторов (очистителей) и нейтрализаторов всех вредных отходов, идущих от заводов, фабрик, шахт, крупных ферм.

Но заботы о плодородии не сняты и сегодня с почвенных микробов. Наоборот, интенсификация сельского хозяйства выдвигает все более многочисленные требования по эксплуатации почвенной микрофлоры. Постепенно обозначилась область, где почвенные микроорганизмы могут сочетать в одном действии функции агента плодородия и очистителя окружающей среды. Эта область в какой-то мере противопоставлена засилью химических препаратов в сельском хозяйстве. Разумеется, речь идет не о глобальном, а лишь о частичном вытеснении химии из традиционных областей применения — удобрение, защита растений, повышение урожайности.

Необходимо такое удачное сочетание бактериальных и химических приемов, которое позволит получать высокие урожаи без существенного нарушения установившихся биоценозов (сообщество растений, животных и микроорганизмов, населяющих определенную территорию) и без отравления среды. Например, в помощь, а частью и в замену минеральным азотным удобрениям для бобовых культур предложены бактериальные удобрения на основе клубеньковых бактерий.

Мы уже говорили о полезной форме стимулирования симбиотического процесса азотфиксации с помощью клубеньковых бактерий (так называемая нитрагинизация). Применение этого бактериального удобрения приводит к существенному повышению содержания белка в бобовых растениях. Американцы добились повышения содержания белка в клеверном сене на 3,5%, а ученые СССР смогли увеличить белок в бобовых растениях на 10%.

Широкое применение нитрагина (так называется бактериальный препарат, приготовленный из клубеньковых бактерий) дает существенную прибавку урожая. Даже если нитрагинизировать только половину бобовых, то дополнительно будет получен 1 млн. тонн белка в год. Цифра внушительная — такое же количество белка содержат несколько миллионов тонн зерновых. Причем не потребуется ни расширения площадей, занятых бобовыми, ни серьезных дополнительных затрат. Такого количества белка хватило бы для удовлетворения годовой потребности 30 млн. человек.

Вернуться назад