Главная > Почва на даче > Механизмы воздействия пестицидов на почву

Механизмы воздействия пестицидов на почву


17 апреля 2010. Разместил: goroshina
Некоторые гербициды (симазин и др.), а также продукты их распада образуют с перегнойными соединениями почвы прочные комплексы, что задерживает процесс их обезвреживания (детоксикация). При определенных обстоятельствах образующиеся из гербицидов вещества конденсируются и трудно-разлагаемые сложные соединения.

В общем, как видим, скорость обезвреживания пестицидом в почвах и окружающей среде (грунтовые воды, водные бассейны и т. д.) зависит от географических, почвенных, гидрологических и прочих локальных условий. Весьма важно, поэтому составление карты, дающей представление о способности почвы отдельных областей самоочищаться от вносимых в нее токсических соединений.

Подобная работа велась научно-исследовательскими учреждениями Советского Союза, в частности Институтом агрохимии и почвоведения АН СССР. Отмечая влияние гербицидов на почвенное микронаселение, следует учесть, что обычно применяемые в практике их дозировки существенно не влияют на жизнь почвы. Это важно: почва сохраняет свой предохранительный барьер, свою сопротивляемость.

Иногда, правда, устанавливается некоторая задержка процесса нитрификации, так как нитрификаторы очень чувствительны к различного рода сильным воздействиям. Вообще же найдено, что гербициды даже в дозах, в 50— 100 раз превышающих используемые на практике, не оказывают на микроорганизмы почвы особо вредного действия.

Все же разные микроорганизмы неодинаково чувствительны к гербицидам. Это становится заметным при повышенных концентрациях гербицидов, когда неспорообразующие бактерии оказываются более устойчивыми к токсическим соединениям, чем бациллы. Актиномицеты, как и бактерии, по-разному сопротивляются гербицидам. Но грибы относительно легко ими подавляются.

Изучая сложный механизм воздействия пестицидов на почву, растения, микробов, многие ученые приходят к выводу, что прием защиты растений путем химического истребления сорняков и вредителей сильными и чуждыми природе ядами не оправдал надежд. Культурные растения не получили избавления от вредителей, наоборот, их стало больше, и возникли многие неожиданные последствия, с которыми раньше человек никогда не встречался. Все это ставит вопрос о новых подходах к защите растений. Оказалось, что и здесь почвенные микроорганизмы могут внести положительный вклад в защиту растений и в сочетании с минеральными и органическими удобрениями успешно противостоять сорнякам и вредителям.

Вернуться назад