Главная > Почва на даче > Многоликая химия на полях

Многоликая химия на полях


17 апреля 2010. Разместил: goroshina
Химия подарила земледелию второе дыхание. Внедрение химии в сельское хозяйство способствовало поднятию урожайности культурных растений и повышению производительности труда. Еще в 1867—1869 гг. гениальный химик Д. И. Менделеев, проведя опыты в четырех губерниях России, показал огромное значение минеральных удобрений в повышении урожая. Страстным популяризатором минеральных удобрений был К. А. Тимирязев, проводивший опыты Д. И. Менделеева в Симбирской губернии.

Ученик К. А. Тимирязева, выдающийся ученый Д. Н. Прянишников стал основателем агрохимической школы в России. Ускоренное развитие химической промышленности в нашей стране дало возможность быстро увеличить производство минеральных удобрений, химических средств защиты растений и других необходимых сельскому хозяйству препаратов. Химизация сельского хозяйства вообще, и земледелия в частности, не умаляет роли микроорганизмов.

Производя и применяя минеральные удобрения, человек взял на себя роль почвенных микробов в снабжении растений элементами корневого питания в «готовом виде». При этом, разумеется, основной процесс минерализации органического вещества микроорганизмами продолжает оставаться необходимым звеном в круговороте веществ на нашей планете, а биологическая азотфиксация — самым дешевым и безопасным способом снабжения растений азотом.

Ежегодно почвенные микроорганизмы фиксируют десятки миллионов тонн атмосферного азота, а мировая промышленность уже сейчас производит в виде минеральных удобрений свыше 30 млн. тонн этого важного элемента питания. Масштабы природного и промышленного производства связанного азота сближаются, и можно предсказать время, когда вперед выйдет химия. Впрочем, она уже сейчас вышла вперед, так как удобрения применяют только на культурных почвах и доля технического азота в земледелии выше биологического.

Урожай уносит из почвы громадные количества азота, фосфора, калия. Этот убыток нельзя компенсировать только полезной деятельностью микробов почвы или внесением навоза. Выходит, что в большинстве случаев сегодня формирование достаточно высоких урожаев только за счет естественного плодородия почв нереально. Напрашивается вывод о решающей роли минеральных удобрений для получения обильных урожаев. Высокие дозы химикатов сегодня и завтра, как это не звучит нестранно, останутся спутниками урожайности. При этом, конечно, несколько снизится роль микробной азотфиксации. Мало того, деятельность азотфиксаторов может пойти не на пользу растению.

Вернуться назад