Главная > Почва на даче > Пектиновые вещества почвы

Пектиновые вещества почвы


12 апреля 2010. Разместил: goroshina
В круговороте углерода большое значение имеют анаэробные бактерии, участвующие в разложении пектиновых веществ. Пектиновые вещества представляют собой как бы склеивающую основу клеток отдельных тканей растений. Разрушение этих веществ необходимо, например, при обработке волокнистых растений. С этой целью применяют мочку стеблей льна, конопли. В процессе мочки в результате жизнедеятельности пектина разрушающих анаэробных бактерий освобождаются волокна растений.

Полученное таким образом волокно поступает затем в промышленную обработку. Разнообразные многочисленные почвенные микроорганизмы обеспечивают расщепление и других соединений углерода (гемицеллюлозы, крахмала, лигнина), содержащихся в различных составных частях растительных тканей. Но на каждом этапе разрушения часть углеродсодержащих соединений исключается из процессов минерализации и включается в новые реакции синтеза.

Среди этих реакций особо важное значение для плодородия почв имеют реакции, приводящие к образованию резервного вещества — гумуса. Реакции, обеспечивающие углеродное питание нитрификаторов, наглядно показывают переплетение и взаимосвязь циклов углерода и азота. Без бактерий все имеющиеся атомы углерода и азота оказались бы связанными в телах погибших растений и животных, и жизнь прекратилась бы из-за недостатка сырья, для синтеза новой цитоплазмы, причем конец ее наступил бы очень быстро.

Таким образом, разрушая органическое вещество, обеспечивая круговорот азота и углерода, микроскопические жители почвы выполняют колоссальную работу и заслуживают благодарности всех живых существ нашей планеты. Не менее важна роль микробов и в круговороте минеральных веществ, но об этом читайте в следующей главе.

Вернуться назад