Главная > Почва на даче > Роль жизнедеятельности человека в существовании микробов

Роль жизнедеятельности человека в существовании микробов


11 апреля 2010. Разместил: goroshina
До сих пор почва вместе с населяющими ее организмами была универсальным биологическим адсорбентом (поглотителем) и нейтрализатором самых разнообразных органических соединений, что приводило к разложению большинства попавших в почву отбросов хозяйственной деятельности человека. Отходы и отбросы служили источником углерода или других элементов, необходимых для жизнедеятельности почвенных организмов.

В наше время микробам все труднее справиться с переработкой массы веществ, поступающих во внешнюю среду. Научно-техническая революция сказалась и на работе микроскопических санитаров. Промышленное производство выбрасывает во внешнюю среду колоссальные количества промышленных стоков, ядохимикатов, удобрений, отходов с крупных животноводческих ферм.

Например, в Германии в 1980 году объем жидких отбросов составлял более 9 млрд. м3 в год, что приводит к гибели рыб и живых организмов в реках. Для нейтрализации и окисления их расходуется масса кислорода. Отравляющие вещества с речной водой попадают в Мировой океан, который тысячелетиями обезвреживал ядовитые стоки, но сегодня и он не справляется со своими санитарными задачами. Дело в том, что в отходы идет поток синтетических веществ, к разложению которых природа еще не подобрала ключи, и природные экологические системы разрушаются, подвергаясь смертоносному действию искусственных химических ядов.

В цикле круговорота углерода основная роль микроорганизмов заключается в том, что они разлагают массу органических веществ, делая их компоненты пригодными для употребления в других звеньях экологической системы. Почва и водоемы в этом процессе служат природными биофильтрами. Лишь наиболее стойкие из органических соединений вроде лигнинов разрушить биохимическим путем не удается, и они накапливаются, образуя запасы органического вещества в биосфере. К таким запасам относится и ископаемое топливо.

Некоторые синтетические соединения, не перерабатываемые биофильтрами, также накапливаются в почвенных горизонтах, что приводит к нарушению жизнедеятельности биологических микрониш, к заболеванию почвы как целостного живого организма. Главным симптомом (признаком) заболевания почвы из-за загрязнения внешней среды служит снижение плодородия. Больная почва не может обеспечить растению нужные условия среды и питания — это знает каждый земледелец.

Только борьба с загрязнением среды промышленными предприятиями, контроль над применением ядохимикатов, гербицидов и удобрений позволит сохранить здоровье почв, их плодородие и урожайность.

Вернуться назад