Главная > Рябина на даче > Замораживание плодов рябины

Замораживание плодов рябины


30 декабря 2009. Разместил: pchelka
Замораживание по эффективности не уступает сушке. Плоды замораживают в естественных условиях и в морозильных камерах. В районах с неустойчивыми погодными условиями, где задерживается наступление зимы и часто бывают оттепели, для замораживания лучше использовать искусственные морозильные установки, позволяющие сохранять продукцию длительный срок без заметного изменения химического состава.

Плоды вместе с плодоножками до замораживания хранят в плодохранилищах или прохладных помещениях при температуре около 0°С и относительной влажности 85—90%. Чем быстрее замораживают плоды после съема, тем больше сохраняется в них витаминов. Замораживать можно плоды всех сортов и видов рябины, произрастающих на территории нашей страны. По вкусовым качествам плоды культурных сортов рябины превосходят дикие виды. Качество продукции легко проверить на бумаге по цвету пятна, оставляемого после раздавливания плода. Если оно бледное или с коричневым оттенком, значит, отсутствует витамин Р.

Из замороженной продукции можно изготовлять соки, которые обладают приятным кисло-сладким вкусом, без ощутимой горечи. Легкость получения сока из размороженных плодов и его высокие вкусовые и биохимические качества представляют большой интерес для производства. Замороженные плоды рябины используют для получения длительно хранящихся без пастеризации соков. Плоды промораживают в течение 2 ч при температуре — 5— 7°С. Сок в этом случае получается яркий, прозрачный, со слабой терпкостью, кисло-сладкого вкуса, без горечи, концентрация сорбиновой кислоты 0,06%. Такой сок, разлитый и укупоренный в бутылки, хорошо сохраняется при температуре около 0°С.

Вернуться назад