Главная > Плодовые культуры > Витамины содержащиеся в плодах

Витамины содержащиеся в плодах


30 мая 2009. Разместил: ponochka
Витамины. Исключительно важное значение имеют плоды как источник получения особой группы веществ, объединенных под названием витаминов. При недостатке в рационе питания людей тех или иных витаминов падает трудоспособность, наступает общее недомогание, а при длительном их отсутствии возможны даже тяжелые заболевания. В первую очередь плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, Р, РР, а также другими.

Провитамин А (каротин) защищает от болезни глаз — ксерофтамии. Собственно говоря, в плодах содержится не самый витамин А, а красящее вещество, придающее плодам желтый цвет — каротин, из которого затем в организме и образуется витамин А.
Витамин В1 (тиамин) защищает от болезни нервных стволов — полиневрита.
Витамин В2 (рибофлавин) предохраняет организм от ряда заболеваний, таких как выпадение волос, воспаление глаз, поражение губ, при которых образуются поверхностные трещины.
Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает организм от известной болезни — цинги, характеризующейся вначале появлением общей слабости, а при дальнейшем развитии — возникновением различного рода кровотечений.
Витамин Р укрепляет кровеносную систему, причем в его присутствии сильно возрастает защитное действие витамина С.
Витамин РР (никотиновая кислота) предохраняет организм от болезни, известной под названием пеллагра.

Суточная потребность человека в различных витаминах исчисляется миллиграммами: витамин А — 1,5—2 мг (для каротина доза увеличивается в два раза), В1 — 2—3 мг, В2 — 2 мг, витамин С — 50 мг.

Плоды по содержанию витаминов различаются между собой, но в каждом из них одновременно имеются несколько витаминов, благодаря чему усиливается действие каждого витамина в отдельности. В различных частях плодов содержание витаминов, в частности, витамина С, неодинаково. Больше всего витамина С содержится в кожуре, например, у яблок — в 8—10 раз больше, чем в мякоти.
Все витамины, особенно витамин С, представляют собой малостойкие соединения. Под воздействием кислорода они быстро разрушаются. Поэтому при хранении и переработке плодов особо важное значение приобретает создание условий, максимально предупреждающих потерю витаминов.

Вернуться назад