Главная > Плодовые культуры > Обрезка фундука на даче

Обрезка фундука на даче


4 января 2010. Разместил: pchelka
Фундук — типичный многоствольный или древовидный кустарник высотой до 4—6 м и более. Зачатки женских (пестичных) цветков находятся в почках, сидящих на концах однолетних веток. Из генеративной женской почки вначале вырастает короткий побег, на конце которого в этом же сезоне формируются одиночные и собранные в пучки плоды.

При естественной склонности к загущению оставленные без обрезки и непроветриваемые кусты фундука сильнее поражаются болезнями и вредителями, усиливается усыхание ветвей. В результате урожаи становятся ниже, падают товарные качества плодов, а запущенные насаждения все больше превращаются в сплошные заросли.

Обрезка фундука эффективна только при надлежащем уходе и в особенности хорошо отрегулированном питании. Ее основная задача состоит в систематическом прореживании кроны (для ее осветления) и в омолаживании. При этом обязательно учитывают схемы размещения кустов на дачном участке, а также сортовые и зональные особенности.

Например, садоводы Кавказа, к формирующей обрезке рекомендуют приступать в год посадки, коротко (до 20—30 см) подрезая стволики. Из выросших после такого укорачивания боковых веток слабые и поврежденные удаляют, а сильные коротко подрезают — на две-три почки. В Краснодарском крае принято после начальной формирующей обрезки оставлять в кусте до 12 основных ветвей. Позднее по мере разрастания и ветвления часть ветвей постепенно приходится вырезать, уменьшая их число до 6—7 при схеме размещения кустов 7х7 м и до 3—4— при 4х4 м. Следовательно, на каждый куст приходится от 3 до 12 основных ветвей.

Начинающееся с пятого года плодоношение постепенно нарастает, а после 20 лет наблюдается спад урожая и усиливающееся усыхание обрастающей древесины. Сохранить обрастающие ветки и замедлить процесс их отмирания помогает систематическое осветление кустов путем прореживания в загущенных участках.

За счет ежегодного образования новой поросли в кусте фундука постоянно присутствуют разновозрастные стволы. Максимальное количество генеративных веток несут стволы в возрасте от 5 до 20 лет. Поэтому для устойчивого плодоношения кусты регулярно освобождают от малопродуктивных стволов старше 20 лет. Ажурную, с хорошим освещением форму куста поддерживают ежегодной заменой стареющих стволов и заполнением кроны новой порослью.

Для группы сортов разработаны в Краснодарском крае варианты с оптимальным количеством стволов в кустах, согласованные с их площадью питания. Соответственно схемам размещения кустов (4х4, 6х6, 8х6, 8х8 м) установлена их оптимальная наполненность стволами — от 9 до 20 шт. Недостаточная нагрузка стволами приводит к обильному образованию поросли, а при их чрезмерно большом количестве сокращается число генеративных веток. Они сосредоточиваются в периферийной зоне и преждевременно отмирают внутри куста.

Для поддержания ростовой активности, обновления малопродуктивных генеративных веток периодически проводят омолаживание кустов одним из двух способов. Первый способ, получивший широкое распространение, состоит в регулярной вырезке старых, больных, малопродуктивных стволов, что улучшает условия формирования урожая на оставшихся частях и стимулирует возобновление куста за счет здоровых порослевых побегов. Второй способ — одновременная вырезка у поверхности земли (до 20 см) всей надземной части вызывает интенсивное образование новой поросли. После летнего удаления лишней слаборазвитой поросли осенью оставляют самые сильные (до 1,5—2 м) побеги, из которых в течение пяти лет формируются новые кусты. Выполнение омолаживающей обрезки не на всей площади, а на отдельных участках на протяжении трех-четырех лет позволяет уменьшить резкий спад урожая.

Вернуться назад