Главная > Плодовые культуры > Обрезка вишни на дачном участке (часть1)

Обрезка вишни на дачном участке (часть1)


4 января 2010. Разместил: pchelka
При проведении обрезки вишне часто уделяют меньше внимания, чем другим плодовым культурам, растущим на даче. Нередко после двух-, трехлетней формирующей обрезки в дальнейшем занимаются лишь удалением сухих, поврежденных и поломанных ветвей. Между тем деревьям вишни обрезка необходима в течение всей жизни. Она особенно эффективна в отношении здоровых деревьев, получающих достаточный агротехнический уход, когда при работе с кроной учитывают биологию и сортовые особенности вишни.

У вишни два типа простых почек: вегетативные и генеративные. Наряду с одиночными (в пазухах листьев) закладываются и группы из двух-трех почек. Деревья плодоносят на прошлогодних ветках разной длины и на коротких (до 2 см) букетных веточках. Подобно другим косточковым породам у вишни три вида однолетних веток: ростовые (свыше 40—50 см) с вегетативными почками, смешанные (20—40 см), несущие оба типа почек, и, наконец, короткие (до 20 см) ветки с боковыми генеративными и концевой вегетативной почками.

Вишня в молодом возрасте интенсивно растет, образует разветвленную крону, рано начинает плодоносить. С возрастом происходят изменения в характере роста и плодоношении. Уже к 12—15 годам урожаи падают, ростовая тенденция ослабевает, прогрессирует оголение ветвей и зона плодоношения перемещается во внешнюю часть кроны.

По особенностям роста и плодоношения сорта вишни условно подразделяют на две основные группы: кустовидные и древовидные. К группе кустовидных вишен относят сорта с невысокой раскидистой кроной, часто без выраженной центральной оси: Любская, Владимирская, Шубинка. Плодородная Мичурина, Гриот остгеймский, Гриот украинский и др. Деревья кустовидных сортов начинают плодоносить на второй — четвертый год, но продуктивный период их жизни обычно не превышает 15—18 лет.

В течение всех возрастных периодов плоды формируются на однолетних прошлогодних ветках, и только в молодом возрасте закладываются в небольшом количестве букетные веточки. В связи с этим урожайность кустовидных вишен зависит от ежегодного образования новых побегов. Основная часть урожая размещается на смешанных ветках длиной 25—35 см. Если же в кроне преобладают короткие ветки, то новообразование побегов и продуктивность дерева, естественно, снижаются.

Деревья древовидных сортов имеют приподнятый и более сильный рост (до 3,5—5 м и выше). Они долговечнее кустовидных вишен. Тип плодоношения у древовидных сортов — смешанный (на однолетних приростах прошлого года и на букетных веточках). Букетные веточки отмирают через три — пять лет. Новые букетные веточки появляются на приростах не менее 25—30 см. По мере затухания роста на коротких веточках в основном закладываются только генеративные почки.

С возрастом плодоношение в основном сосредоточивается на однолетних плодовых ветках дерева, а на удлиненных приростах смешанного типа и букетных веточках — резко сокращается. Даже при удовлетворительных условиях питания и водоснабжения спустя десять лет концевой прирост у вишни ослабевает, количество букетных веточек уменьшается, урожай падает. Чтобы предотвратить снижение продуктивности деревьев, воздерживаются от укорачивания однолетних, тем более слабых веток.

Таким образом, основу устойчивого плодоношения древовидных и кустовидных вишен составляет постоянное поддержание в кроне умеренной длины годичного прироста побегов. У недостаточно ветвящихся древовидных вишен крону чаще формируют по разреженно-ярусному типу из пяти-шести основных ветвей первого порядка. Три нижние ветви размещают ярусом (лучше не из смежных почек), а остальные — одиночно. Расстояние от яруса до ближайшей ветви 60—70 см, а между отдельными ветвями — около 50 см.

Продолжение Особенности обрезки вишни (часть2)

Вернуться назад