Главная > Плодовые культуры > Обрезка черешни на дачном участке (часть1)

Обрезка черешни на дачном участке (часть1)


4 января 2010. Разместил: pchelka
Деревья черешни в целом характеризуются недостаточной побего-производительной способностью. По степени ветвления сорта черешни условно подразделяют на три группы: слабоветвящиеся (Наполеон розовый, Дениссена желтая, Рамон Олива, Франц Иосиф); средневетвящиеся (Исполинская, Дайбера черная, Гедельфингенская, Эльтон); сильноветвящиеся (Французская черная, Дрогана желтая, Апрелька, Губена красная).

Генеративные почки у черешни формируются на однолетних удлиненных ветках и на укороченных букетных веточках. В нижней части удлиненных веток располагаются генеративные почки, в верхней — вегетативные. На ветках короче 35—40 см генеративные почки расположены обычно по всей их длине. Концевая почка вегетативная. У полновозрастных деревьев большинства сортов свыше 70% генеративных почек на букетных веточках.

В благоприятных условиях молодые деревья черешни очень сильно растут и нередко еще до полного плодоношения они достигают высоты 5-6 метров. Естественная форма кроны зачастую сильнорослых деревьев черешни - широкопирамидальная или округлая. У удлинившихся основных ветвей, оставленных без укорачивания, зона плодоношения перемещается в периферийную часть кроны. Менее высокие кроны компактного сложения с равномерным обрастанием ветвей создают при помощи систематической обрезки, проводимой с первых лет жизни. После перехода насаждений к плодоношению регулярная обрезка, усиливая ветвление, позволяет обновлять плодообразующую древесину в пределах всей кроны дерева.

У светолюбивых редко кронных деревьев черешни особенно отчетливо выражено ярусное размещение ветвей. Поэтому в основных зонах возделывания этой культуры деревья формируют преимущественно по разреженно-ярусной системе. Для отдельных сортов в последние годы в нашей стране и за рубежом небезуспешно пробуют чашевидные типы крон, которые позволяют снизить высоту деревьев и, следовательно, облегчить съем плодов как вручную, так и с помощью машин.

При разреженно-ярусной кроне равномерно по сторонам размещают три-четыре сближенные нижние ветви. В каждом последующем ярусе, закладываемом через 50—70 см, количество ветвей уменьшают примерно на одну. Над верхним, обычно третьим, ярусом центральный проводник переводят на боковую ветвь, в дальнейшем удерживая высоту дерева до 4—4,5 м.

После посадки однолетние деревца, не имеющие кроны, не укорачивают. Из верхушечных почек на центральном проводнике оставляют расти побег продолжения и боковые ветки под большим углом наклона. Только сильно вытянувшиеся неразветвленные растения подрезают на высоте 100—110 см. У высаженных деревьев, скронированных еще в питомнике плодовых деревьев, умеренно укорачивают лишь боковые ветви и слишком удлинившиеся центральные проводники. При нормальном росте лидера его оставляют без подрезки, что способствует образованию большего угла наклона боковых веток.

Во второй и последующие годы формирующей обрезки наряду с легким прореживанием крон применяют и укорачивание ветвей. У сортов с естественной пирамидальной формой дерева (Наполеон розовый, Ранняя Марки) крону расширяют переводами на внешние ответвления или на хорошо развитую вегетативную почку. Ветви деревьев с раскидистой кроной (Жабуле, Французская черная) подрезают на внутреннюю ветку или почку. Из-за недостаточного ветвления молодые деревья большинства сортов не требуют и прореживания.

С наступлением плодоношения при нормальном приросте побегов, чтобы не снизить урожай сада, укорачивание ветвей временно приостанавливают. В первую очередь это необходимо для деревьев с более выраженной способностью к ветвлению, обрезка которых в данном возрасте сводится, главным образом, к прореживанию. У слабоветвящихся сортов рекомендуют продолжать подрезку ветвей, но только с учетом сортовых особенностей расположения почек на ветках. Например, у сорта Дрогана желтая ветки укорачивают слабо, так как вегетативные почки находятся только в верхней их части.

Для сохранения урожая не подрезают ветки умеренной длины (до 20—30 см), у которых боковые почки в основном генеративные. Подрезка длинных веток (более 50—60 см) без ущерба для урожая заметно усиливает ветвление. В укорачивании веток меньшей длины (до 50 см) потребности обычно нет. При ослаблении годичного прироста до 10—15 см приступают к легкой омолаживающей обрезке большей частью на двулетнюю древесину. Ветви укорачивают над боковым ответвлением, оставляя короткий защитный шип — до 0,5—1,0 см длиной.

Продолжение Особенности обрезки черешни (часть2)

Вернуться назад