Главная > Плодовые культуры > Обрезка персика на дачном участке (часть1)

Обрезка персика на дачном участке (часть1)


4 января 2010. Разместил: pchelka
Персик — одна из требовательнейших плодовых пород к формированию крон. У персика различают ветки шести видов: ростовые, смешанные, генеративные, летние, букетные веточки и волчки. Ростовые ветки несут только вегетативные почки. Встречаются редко или у самых молодых растений, или у деревьев, растущих в неблагоприятных условиях.

Смешанные — основной и наиболее ценный тип однолетних веток с групповыми и одиночными генеративными и вегетативными почками. Букетные веточки короткие (до 4-6 см), с близко сидящими сбоку генеративными почками и одной верхней вегетативной. Генеративные ветки тонкие, длиной до 15—20 см с боковыми генеративными почками и верхушечной вегетативной. С возрастом у стареющих деревьев число слабых генеративных веток возрастает.

Волчки образуются в значительном количестве у деревьев персика всех возрастных групп. Именно за счет волчковых побегов при высокой регенеративной способности персика хорошо восстанавливается надземная часть. Летние побеги с расположенными сбоку генеративными и вегетативными почками появляются во второй половине лета на сильных побегах текущего года.

Размещение почек разных типов по длине однолетней ветки — характерный сортовой признак, который необходимо учитывать при обрезке деревье персика. У деревьев сортов Золотой юбилей, Майский цветок, Дакота число генеративных почек увеличивается по мере продвижения к верхней части У сортов Эльберта, Гаяр 9 генеративные почки концентрируются ближе к основанию. Равномерным расположением генеративных почек отличаются деревья Рочестера, Мами Росс. У сортов Чемпион, Сальвей основное количество генеративных почек сосредоточено в средней части ветки а внизу — лишь несколько вегетативных.

Для склонного к перегрузке урожаем и загущению кроны светолюбивого персика наиболее рациональный тип кроны – чашевидный. В последнее время в производстве находит практическое применение улучшенная чашевидная крона с тремя, реже четырьмя ветвями размещенными через 10-15 см одна от другой. На основных ветвях первого порядка формируют до трех разветвлении второго порядка: первое на расстоянии 50—60 см от основания, последующие – через 70-100 см.

Плодоводы успешно внедряют в саду так называемую свободную чашевидную крону. В ее остове сохраняют большее число разветвлений второго порядка с неустановленными строго интервалами между ними. Такой несколько упрощенный вариант кроны по сравнению с улучшенной и тем более классической чашей легче осваивается. Деревца после посадки укорачивают на высоте около 60—70 см, если предполагается механизированный съем плодов — на высоте 90—100 см. Штамбы очищают от разветвлений, а летние ветки в зоне кронирования подрезают на две почки. При проведении летних зеленых операций выделяют обычно три хорошо расположенных сильных побегов с интервалами между ними не менее 10 см, остальные удаляют.

У дерева, скронированного в питомнике плодовых деревьев, также оставляют три ветви, выравнивая их рост подрезкой на наружные почки. На следующий год окончательно выделяют три основные ветви, которые при равной длине не укорачивают. Ограничиваются лишь вырезкой конкурентов, а также растущих в верхней части основных сучьев и направленных внутрь крон летних веток. Другие летние ветки не обрезают и только в загущенных участках кроны их слегка прореживают. Чтобы быстрее завершить формирование кроны и усилить рост основных ветвей, на них на втором году жизни практикуют удаление завязавшихся плодов.

Лучшее время для обрезки молодых деревьев персика — период между началом набухания почек и цветением — около трех недель. В это время уже можно видеть состояние перезимовавших почек. К тому же при поздних сроках обрезки, что особенно важно для плодоносящих деревьев персика, уменьшается опасность заражения через открытые раны инфекционным усыханием.

В третьем году, как и в предыдущем, воздерживаются от укорачивания веток продолжения. Если рост одной из основных ветвей надо выровнять с остальными, ее подрезают у внешнего ответвления. Ветви второго порядка формируют из хорошо развитых, чаще двулетних, удачно расположенных разветвлений. Ближе к их основанию оставляют несколько сильных смешанных веток для плодоношения. Преждевременные побеги, растущие в верхней части основных ветвей, вырезают. Прореживают также конкурентные и направленные внутрь кроны ветки. Одновременно часть двулетних ответвлений средней силы роста подрезкой превращают в плодоносные полускелетные ветви.

Продолжение Особенности обрезки персика (часть2), Обрезка персика в саду (часть3)

Вернуться назад