Главная > Плодовые культуры > Особенности обрезки яблоней (часть2)

Особенности обрезки яблоней (часть2)


4 января 2010. Разместил: romasenco
Созданию более компактной кроны и предупреждению оголения основных ветвей способствует их укорачивание у направленных вверх разветвлений. Периодически (через три года) проводимая легкая омолаживающая подрезка яблоней на дачном участке в сочетании с умеренным прореживанием загущенных частей крон позволит устранить обвисание ветвей и получить более крупные товарного вида плоды без снижения урожайности.

По характеру плодоношения выделены следующие группы сортов яблони. Сорта с плодоношением на кольчатках и плодухах: Вагнера призовое, Голден делишес, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Грушовка московская, Боровинка, Бессемянка мичуринская. Основные и промежуточные ветви густо обрастают кольчатками и разветвленными в разной степени многолетними плодухами. В структуре разросшихся плодух — кольчатки, плодоносные сумки и реже — короткие прутики и копьеца.

При низкой побегообразовательной способности деревья обычно образуют слабо разветвленные редкие кроны. Если у деревьев этой группы скелетные и полускелетные ветви прореживают умеренно и не столь регулярно, то разросшиеся старые плодухи нуждаются в систематическом омолаживании. С переходом деревьев к плодоношению для стимулирования вегетативного роста и образования новых генеративных веток потребность в подрезке основных и обрастающих ветвей возрастает. У полновозрастных деревьев необходимо постоянно обновлять малопродуктивные ветви.

В этой же группе и спуровые сорта яблони. У деревьев Голдспура и других шпорцевых сортов, берущих начало от Голден делишеса, по сравнению с мутантами Старкинг делишеса (Старкримсон, Уелспур и др.), среди генеративных образований наряду с кольчатками есть копьеца, прутики и даже часть плодов, особенно у молодых яблонь, формируется нередко на прошлогодних ветках ростового типа. С переходом деревьев спуровых сортов к полному плодоношению практически весь урожай несут кольчатки и плодухи, нуждающиеся в постоянном их обновлении с помощью замещающей обрезки.

Эффективному применению замещающей обрезки деревьев должен предшествовать предварительный учет ряда условий и в первую очередь сортовых особенностей роста ветвей и формирования на них генеративных органов, типа подвоев, возраста и состояния деревьев. В конкретных условиях по сорто-подвойным комбинациям фиксируют количество цветков и затем полноценных плодов на разновозрастных ветвях.

В процессе замещающей обрезки удаляют отплодоносившие обрастающие ветви в возрасте 3, 4 и 5 лет с оставлением сучков, различающихся по длине, толщине и количеству сформированных на них генеративных образований. На сучках наибольшей (до 18—20 см) у деревьев Джонатана, Мантуанского и Ред делишеса вырастает обычно три-четыре побега. С уменьшением диаметра сучков сокращается число образующихся на них побегов. Так, при длине сучка 8—10 см и толщине 10—15 мм на нем обычно появляется один-два побега. Замечено при этом, что новообразованию побегов способствует подрезка ветвей у какого-либо генеративного образования.

Побеги наибольшей длины (40—48 см) вырастают и на сучках замещения длиной 8—10 см и толщиной 20—25 мм. Пеньки большего диаметра зарастают медленно и нередко подсыхают. При этом горизонтальное или близкое к горизонтальному направление роста сучков, как и благоприятные условия освещения, способствуют образованию хорошо развитых побегов. В то же время на оставшихся после укорачивания сильных вертикально растущих ветвей сучках зачастую вырастают волчковые побеги. И все же в необходимых случаях для заполнения кроны часть волчков умеренной толщины (до 1 —1,5 см) оставляют, подрезая на шипы длиной 4—5 см.

При замещающей обрезке не оправдывает себя и вырезка ветвей, особенно крупных, «на кольцо». После такого среза вблизи от него побеги растут скученно, вызывая необходимость их дополнительного прореживания. Для получения наклонно растущих замещающих побегов практикуют смещение линии среза от основания кольца на 1 — 1,5 см. На оставленной полоске ветви снизу вырастают обычно один-два горизонтально направленных замещающих побега.

начало на странице "Обрезка яблонь на дачном участке (часть 1) "
продолжение на странице "Обрезка яблонь в саду на даче (часть 3) "

Вернуться назад