Главная > Ягоды > Обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины


13 мая 2009. Разместил: dachnik
Красную и белую смородину формируют и обрезают, в основном, так же, как и черную. Но в отличие от черной смородины, куст красной и белой смородины формируют из ветвей до семи, восьмилетнего возраста. Красная смородина образует больше прикорневых побегов, поэтому у нее в кусте может быть 20—25 ветвей. Ежегодно, начиная с семи, восьмилетнего возраста, удаляют 3—4 наиболее старые ветви, а взамен их оставляют 3—4 молодых прикорневых побега. Поскольку формирование куста красной и белой смородины заканчивается, обычно, к пяти, шестилетнему возрасту, то в последующие годы до проведения обрезки старых ветвей удаляют все лишние однолетние прикорневые побеги, чтобы предупредить загущение.

У красной смородины плодовые почки формируются не по всей длине годичного прироста, а преимущественно в верхней части его, на границе между двумя соседними приростами. Вследствие этого урожай ягод на ветвях красной и белой смородины в отличие от черной располагается не равномерно, а ярусами. Эту особенность следует учитывать при обрезке кустов.
Уборка урожая.

Проводят по мере созревания ягод, когда они приобретают свойственные сорту окраску и вкус. Для переработки на компоты, варенье и прочее ягоды убирают немного недозрелыми. В отличие от красной, ягоды черной смородины при созревании могут осыпаться. Поэтому не следует запаздывать со сбором урожая. Можно собирать как отдельные зрелые ягоды, так и целые кисти. Собирают урожай в сухую погоду, когда спадет роса.
Ягоды лучше собирать в небольшую тару и не пересыпать их затем из одной тары в другую. Оставлять ягоды на солнце нельзя, так как они быстро тускнеют, становятся мягкими, отчего теряют свой товарный вид и плохо хранятся даже в холодильниках.

Чтобы дольше сохранить свежеубранные, сухие и не мятые ягоды смородины, их помещают в полиэтиленовые пакеты, края которых соединяют, проведя по ним нагретым бытовым паяльником или каким-либо другим нагретым предметом. Пакеты с ягодами помещают в холодильник и хранят при температуре около нуля градусов в течение месяца и более.

Вернуться назад