Главная > Ягоды > Сорта красной и белой смородины

Сорта красной и белой смородины


13 мая 2009. Разместил: dachnik
Ранняя сладкая. Куст крупный, средне раскидистый. Ягоды массой от 0,7 до 0,8 грамма, темно-красные, хорошего вкуса, созревают дружно, при созревании долго не осыпаются. Урожайность до 6 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу.
Йонкхир ван Тете. Куст сильный, пряморослый, очень густой. Ягоды крупные. Урожайность — до 4 килограммов с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Чулковская. Куст средней высоты, полу раскидистый. Ягоды на даче массой в среднем 0,8 грамма, округлые, иногда грушевидные, красные, с прозрачной кожицей, сочные, нежные, сладко-кислого очень хорошего вкуса с приятным сочетанием сахара и кислоты. Эта сладость ощущается уже у недозрелых ягод. Очень хороши для употребления в свежем виде, но используют их и для приготовления желе, соков, варенья. Урожайность — более 6 килограммов с куста. Сорт смородины http://www.greenrussia.ru/zaschita_rast.php?url=smorodina_ch слабо поражается мучнистой росой, неустойчив к антракнозу.

Среднего срока созревания

Версальская белая. Куст средне рослый, средне раскидистый. Ягоды крупные, массой в среднем 1,1 грамма, округлые, желтоватые, прозрачные. Вкус смородины кисло-сладкий освежающий, с приятным сочетанием кислоты и сахара. Ягоды исключительно хороши как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая — до 10 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Голландская розовая. Куст средне рослый, прямостоячий, редкий. Ягоды средние или крупные, массой от 0,8 до 1,0 грамма, розовые красивые, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются. Урожайность — до 5 килограммов с куста. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.

Позднего срока созревания

Варшевича. Куст сильный, мощный, высокий, выносливый, слабо раскидистый. Ягоды от средних до крупных, округлые или слегка сдавленные с полюсов, темно-пурпуровые, кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислоты над сладостью. Используют их главным образом для переработки. Урожайность высокая — до 6,3 килограмма с куста. Мучнистой росой и антракнозом заметно поражается только в годы, благоприятные для распространения грибных болезней.

Голландская красная. Куст мощный, довольно высокий, густой, умеренно раскидистый. Ягоды смородины в огороде среднего размера, округлые, красные, с прозрачной кожицей, сочные, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность высокая — до 7 килограммов с куста, но при хорошем уходе можно собрать и до 15 килограммов. Первый урожай дает на третий год после посадки, а в пору полного плодоношения вступает на шестой-восьмой годы. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.

Вернуться назад