Главная > Ягоды > Ягоды и цветки земляники

Ягоды и цветки земляники


10 мая 2009. Разместил: dachnik
В конце августа — начале сентября при благоприятных условиях в конусах нарастания рожков закладываются цветковые почки (цветоносы). У сильных рожков закладка цветоносов идет раньше, у слабых — позже. Рано сформированные цветоносы, как правило, хорошо развиты, образуют больше крупных ягод. Цветоносы, которые закладываются позже, в октябре — формируют и более мелкие ягоды. В это время необходимо вносить удобрения, поливать, удалять сорняки. Своевременное проведение необходимых мероприятий — залог обильной закладки цветковых почек и формирования цветоносов в ранние с роки, что значительно повышает урожайность плантаций земляники.

Весной развитие цветоносов и формирование ягод земляники проходит очень быстро. Примерно через две недели от начала вегетации по мере накопления положительных температур у растения обособляются бутоны. Цвести земляника начинает примерно через 30—40 дней после начала вегетации, что в значительной степени зависит от метеорологических условий. Большинство сортов земляники имеют крупные обоеполые самоопыляющиеся цветки. Несмотря на это, плантацию лучше закладывать не односортным массивом, а тремя-четырьмя сортами разных сроков созревания. В результате создаются хорошие условия для опыления, развиваются нормальные ягоды, повышается урожай, а также продлеваются сроки потребления свежих ягод.

Цветки на цветоносе распускаются в такой последовательности: сначала цветок первого порядка, потом два цветка второго порядка, а затем четыре цветка третьего порядка. Эта очередность в цветении обусловливает созревание ягод в разное время и наличие на кусте зрелых плодов и распустившихся цветков. Во время цветения клубники (первая — вторая декады апреля) нередко бывают заморозки, которые повреждают распустившиеся цветки первого порядка, дающие наиболее крупные плоды. Кроме того, в еще не раскрывшихся бутонах часто гибнут пестики, которые вначале буреют, а затем засыхают, отчего центр цветка становится черным. Пыльники не меняют своей окраски, остаются желтыми и пыльца в них не погибает.

Ягоды земляники начинают созревать через месяц-полтора после начала цветения, при температуре 20 градусов и выше. Несмотря на то, что начало созревания ягод колеблется по годам, последовательность в сроках созревания между сортами сохраняется. (Напоминаем: сроки созревания и период плодоношения зависят от биологических особенностей сорта и почвенно-климатических условий). Первыми созревают раннеспелые сорта, которые требуют меньшей суммы эффективных температур, за ними — среднеспелые, наконец,— позднеспелые сорта. В южных районах России созревание наступает раньше. На легких почвах ягоды начинают созревать раньше, чем на тяжелых суглинках. Период созревания земляники — от 15 до 25 дней. Более короткий он у ранних сортов (Покахонтас, Львовская ранняя, Ранняя Махерауха, Заря), более длинный — у поздних сортов (Зенга Зенгана, Поздняя Загорья, Сувенир, Ленинградская поздняя, Веденсил 8). Ягоды ранних сортов на юге начинают созревать обычно в конце мая, ягоды поздних сортов — в начале июня. Но эти сроки в значительной степени зависят от погодных условий.

Ягоды земляники — ложный плод, земляника на поверхности которой расположены настоящие плоды — семянки. Они в различной степени погружены в мякоть и от этого зависит их товарный вид. Масса ягод в разные годы колеблется от 4,5 до 11,4 граммов, причем в пределах сорта она меняется по мере созревания и сбора урожая, старения растений. Первый сбор дает самые крупные ягоды. С каждым последующим сбором они становятся мельче. На молодых плантациях ягоды всегда крупнее, чем на старых. Величина их зависит также от климатических условий года, от участка, агротехники выращивания. Форма ягод земляники различная: круглая коническая, ширококоническая, овальная, удлиненно-овальная, гребневидная. Окраска плода бывает розовой, красной, вишневой, темно-красной.

Вернуться назад