Главная > Разведение кроликов > Ветеринарно-санитарные мероприятия в кролиководческих хозяйствах

Ветеринарно-санитарные мероприятия в кролиководческих хозяйствах


3 февраля 2010. Разместил: krolik
Ветеринарные работники фермы должны периодически проводить поголовные осмотры кроликов: поголовье производственного стада — перед каждой случной кампанией, в первые дни после массовых окролов и перед укомплектованием стада; молодняк — перед отсадкой от матерей, в дальнейшем— не реже одного раза в месяц и при реализации, ремонтный молодняк — перед укомплектованием стада.

Систематически проводят дезинфекцию: генеральную (всех помещений, клеток и инвентаря) — один раз в год перед укомплектованием стада, периодическую (всех клеток и инвентаря) — один раз в три месяца, желательно в предокрольный период; отдельные клетки с инвентарем дезинфицируют перед посадкой в них кроликов; вынужденную (отдельные клетки или группу их с инвентарем) — немедленно после каждого случая выявления заразной болезни.

Завоз кроликов, кормов для них и инвентаря допускается только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством. Вновь поступивших кроликов карантинируют. При приемке кроликов проводят тщательный клинический осмотр их. В случае выявления кроликов, больных инфекционными болезнями, их убивают и в зависимости от болезни и количества больных партию завезенных кроликов карантинируют в изолированном крольчатнике, шеде или другом помещении. Проводят мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с болезнью.

При входе в карантин оборудуют санпропускник и устанавливают дезковрик. Для обслуживания карантинируемых кроликов выделяют отдельных работников и обеспечивают их спецодеждой, спецобувью, инвентарем и дезосредствами. Еженедельно карантинируемых кроликов осматривают. Больных заразными болезнями животных убивают и проводят мероприятия, предусмотренные соответствующими инструкциями.

По истечении 30-дневного (при благополучии завезенных кроликов) или установленного для выявленной инфекции карантинного срока кроликов переводят в основное стадо. Завезенный инвентарь немедленно тщательно дезинфицируют, корм подвергают ветсанэкспертизе.

Систематически уничтожают бродячих собак и кошек, крыс и мышей. Кролиководческие фермы должны быть защищены от проникновения в них других животных, в том числе домашних птиц. Сторожевых собак держат на цепи, периодически дегельминтизируют, не разрешают скармливать им сырые тушки и органы павших кроликов.

В угрожаемых и неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах проводят специфическую профилактику, а против пастереллеза делают профилактические прививки и перед перевозкой кроликов на большое расстояние. Специфическая профилактика разработана против пастереллеза, паратифа, оспы, стафилококкоза (в порядке широкого опыта) и миксоматоза. В благополучных фермах или дачных хозяйствах при строгом соблюдении режима закрытых хозяйств нет необходимости проводить специфическую профилактику.

Вернуться назад