Главная > Разведение кроликов > Важность полноценного питания кроликов

Важность полноценного питания кроликов


16 января 2010. Разместил: krolik
По действию на организм кроликов аминокислоты отличаются друг от друга. Так, триптофан необходим для размножения животных и образования молока. Метионин и цистин очень важны для роста организма, а особенно волосяного покрова. Большое значение для роста имеет также лизин. Качество каждого белка определяется набором аминокислот, из которых он состоит.

Белки, в которых отсутствуют наиболее важные аминокислоты, называются неполноценными. Наиболее полноценными будут те белки, которые по содержанию аминокислот ближе к составу тела животного. Полноценными белками являются белки молока, свежей зелени, кормов животного происхождения. Особенно много белка содержат зернобобовые, жмыхи, а также корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука). В 100 г подсолнечникового жмыха содержится 33 г переваримого белка. В зернах злаковых содержится белка 8—12%; очень мало его в корнеплодах — 0,2—0,3%.

Составляя рацион, необходимо так подбирать корма, чтобы недостаток белков в одном корме мог возмещаться другим кормом. Содержание белка в растениях меняется в зависимости от периода их вегетации. Наибольшее количество белка растения содержат в период цветения и бутонизации. На содержание белка оказывает большое влияние способ уборки трав и хранения корма. При скашивании трав, особенно на сено, часто теряются наиболее питательные части растения — листья и цветки, что ухудшает питательные качества сена.

Жиры, как и другие питательные вещества, необходимы для нормальной жизнедеятельности животного. Они служат источником тепла и энергии в организме. При сгорании 1 г жира выделяется 9,3 калории. Жиры входят в состав протоплазмы клеток, а также накапливаются в подкожной клетчатке и рыхлой соединительной ткани около внутренних органов. Корма, богатые жирами, оказывают хорошее влияние на качество волосяного покрова кроликов и в частности способствуют улучшению блеска. Много жира содержится в семенах льна, подсолнечника. В кукурузе и овсе находится примерно 5-8% жира.

Углеводы также являются источниками тепловой энергии. При сгорании 1 г их выделяется такое же количество тепла, как при сгорании 1 г белка, т. е. 4,1 калории. Из углеводов в организме животного часто образуется жир. Углеводы (сахар, крахмал, клетчатка) содержатся преимущественно в растительных кормах. Большое количество крахмала заключено в клубнях, семенах и плодах. Так, в сухом веществе клубня картофеля находится около 20% крахмала. Морковь, свекла сахарная, тыква, арбуз содержат много сахара. Клетчатка также относится к углеводам. Много клетчатки в соломе (около 40%), а также в мякине, стеблях растений, особенно огрубевших. Мало клетчатки в корнеклубнеплодах. Корма с большим количеством клетчатки очень плохо используются кроликами.

Вернуться назад