Главная > Разведение кроликов > Особенности зимнего окрола

Особенности зимнего окрола


16 января 2010. Разместил: krolik
Перед началом зимнего окрола проводят подготовку самок. В рацион кроликов включают силос, проращенные зерна овса, ячменя, хорошее сено, морковь. Животных в соответствии с нормами обеспечивают концентратами. Перед окролами клетки самок утепляют соломой. Кроме того, утепляют фасадную сетчатую сторону клетки. После подготовки в условиях центральной зоны можно получать зимние окролы при наружном содержании животных.

Зимние окролы способствуют закаливанию организма животных и улучшению качества волосяного покрова. Ранние зимние окролы, кроме того, позволяют получить от наиболее развитых молодых самочек дополнительно 1—2 окрола в год их рождения. Часто самки приносят многоплодные пометы. Если под крольчихой оставляют всех крольчат, надо улучшить ее кормление. При выращивании больших пометов необходимо их уравнивать, иначе сильные крольчата оттесняют слабых, которые в результате систематического недоедания гибнут.

Поэтому многоплодный помет следует разделить на две группы, оставляя в каждой из них приблизительно одинаковых по развитию крольчат. Каждую группу кормят отдельно в одно и то же время. В ряде случаев способность к лактации не прекращается у крольчих до 60 и больше дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве «кормилиц», которые после отсадки своих крольчат выкармливают чужих.

Самка должна обладать хорошим материнским инстинктом: своевременно строить гнездо; не разбрасывать и не давить крольчат. Если самка не кормит крольчат, кладут ее на спину и к соскам подкладывают крольчат; так проделывают несколько раз, пока они не окрепнут и не будут сами находить соски и кормиться.

Значительным резервом увеличения поголовья кроликов является использование в производстве самочек в возрасте 4 месяцев. Это дает возможность получить дополнительно 1—2 приплода в течение года, а следовательно, большее количество мяса и шкурок. Самочек, намечаемых к использованию в производстве в раннем возрасте, начиная с 3 месяцев рассаживают по одной в клетках и содержат на рационах с повышенным на 10% уровнем кормления по сравнению с молодняком этого возраста. С наступлением половой зрелости, т. е. в возрасте 4 месяцев, при достижении живого веса 3,2—3,5 кг животных можно пускать в случку.

При этом от хорошо развитых самочек, родившихся в январе, получают два окрола — в июне и в августе, а от рожденных в феврале—один окрол в июле. В зависимости от наличия клеток и кормов сроки использования в производстве молодых самок могут быть изменены. Это позволяет не только увеличивать выход крольчат, но и выращивать полученный молодняк летом преимущественно на зеленых, более дешевых кормах.

Вернуться назад