Главная > Выращиваем горох > Определение качества зеленого горошка (часть 1)

Определение качества зеленого горошка (часть 1)


30 марта 2010. Разместил: goroshina
Основным потребителем сырья зеленого горошка в нашей стране является консервная промышленность. Поэтому вопросы выращивания сырья должны находиться в центре внимания и под контролем консервных предприятий. Специалисты консервных заводов помогают хозяйствам подобрать лучшие сорта для своей зоны, дают рекомендации по срокам сева и другим вопросам агротехники, заключают договоры на поставку сырья, совместно с агрономами составляют график уборки, в котором указывают сроки и количество поставляемого зеленого горошка.

Своевременная уборка урожая, четкая работа обмолоточных машин и технологических линий, а также соблюдение оптимальных сроков хранения и транспортировки зеленого горошка — залог выпуска консервов с низкой себестоимостью и высокого качества. При приемке сырья на переработку мозговые сорта зеленого горошка подразделяются на два товарных сорта: высший и первый. К высшему сорту относятся бобы, отделенные от ботвы или с ботвой.

Бобы должны быть зелеными, невялыми, неперезревшими, с горошком, однородным по окраске, нежным, сладковатым на вкус некрахмалистым и с негрубой кожицей. Не допускается наличие зерен, пораженных вредителями и болезнями. Удельный вес зерен должен быть не более 1,03. К первому сорту относятся бобы без ботвы или с ботвой с наличием (не более 10% по весу) слегка вялых, слегка перезревших бобов и со слегка крахмалистым горошком. Зерен, пораженных вредителями и болезнями должно быть не более 3%. Удельный вес зерен должен быть не более 1,03.

Для всех сортов зеленого горошка, принимаемого для изготовления консервов, не допускаются примеси пелюшки. Кормовой горох пелюшка имеет слабый полегающий стебель, фиолетово-красные цветки и крупные семена. В случае, когда не представляется возможным визуально определить примеси пелюшки в партии горошка, из средней пробы вылущенного зеленого горошка берут навеску 100-150 г и кипятят в 2%-ном растворе двухромовокислого калия (К2Сг207) в течение 6-10 минут. После такой обработки зерна пелюшки окрашиваются в коричневый цвет.

Продолжение: Определение качества зеленого горошка (часть 2)

Вернуться назад