Главная > Выращиваем горох > Способы кратковременного хранения гороха (часть 4)

Способы кратковременного хранения гороха (часть 4)


30 марта 2010. Разместил: goroshina
Исследования по хранению обмолоченного горошка на открытой площадке показали, что различные сорта неодинаково реагируют на сроки хранения. Так, для сортов Ранний консервный 20/21 и Скороспелый мозговой 199 срок хранения после обмолота на открытой площадке должен быть не более 2 часов (с начала обмолота до его закладки в банку). Это надо учитывать при планировании посевных площадей.

Посев этих сортов необходимо проводить в зоне ближайшего (от завода) обмолоточного пункта, чтобы после обмолота, учитывая и время транспортировки, уложиться в оптимальный срок хранения. Технологические и химические показатели сорта Превосходный 240 после 2 часов хранения не имели значительных отклонений от свежеубранного горошка, изменился только его цвет. Горошек этого сорта можно хранить до 4 часов.

Опыты и практика показали, что при продолжительном (3-4 часа) хранении горошка на открытых площадках он быстро изменяет присущую тому или иному сорту окраску, причем эти изменения в обмолоченном горошке различны даже у одного и того же сорта, что приводит к пестроте горошка по цвету после хранения. Для кратковременного хранения обмолоченного горошка нужно использовать навесы.

Установлено, что температура воздуха под навесом на 2-3° ниже, чем на открытых площадках. Кроме того, навесы — защита от дождя, а, как показали наблюдения, мокрое зерно быстрее нагревается и подвергается порче. Для кратковременного хранения обмолоченного горошка используют деревянные или полимерные ящики размером 57х38х13 см, весом нетто 12-13кг. Ящики укладывают в штабеля высотой в 8-10 рядов.

Прдолжение: Способы кратковременного хранения гороха (часть 5)

Вернуться назад