Главная > Выращиваем горох > Способы кратковременного хранения гороха (часть2)

Способы кратковременного хранения гороха (часть2)


30 марта 2010. Разместил: goroshina
Следовательно, при хранении в бобах с ботвой по всем трем сортам наблюдается различная интенсивность биохимических процессов, сопровождающаяся переходом сахаров в крахмал и потерей сухих веществ и витамина С. Опытные исследования и практика показали, что хранение горошка в бобах с ботвой на бетонированных площадках слоем не свыше 0,5 м до 16 часов не приводит к значительным изменениям химического состава, и поэтому возможно получение готовых консервов высшего сорта, а при суточном сроке хранения — первого сорта.

Хранение зеленого горошка в бобах без ботвы. Хранят горошек в бобах без ботвы в том случае, когда с растений обрываются только бобы в технической спелости. Для этого посевы горошка проводят шестистрочными лентами с расстояниями между лентами 60 см и между строчками 15 см. При такой схеме посева возможен выборочный съем бобов без повреждений растений, так как рабочий, обрывающий их, стоит между лентами. Бобы обрывают в корзины или ведра, затем высыпают в стандартные ящики. При выборочной уборке делается 4—5 сборов с интервалами 3—4 дня. Этот способ уборки имеет распространение в некоторых зонах консервных заводов Украины и других республик.

Промышленностью еще не выпускаются машины, которые обрывали бы с растений только бобы, поэтому уборка их требует много ручного труда (до 130—140 чел.-дней на 1 га). Консервные заводы имеют лущильные машины, предназначенные для лущения сорванных бобов. Высокая производительность лущильных машин, их техническое совершенство позволяет получать чистое обмолоченное зерно, без вмятин и повреждений.

Как показали исследования, при хранении горошка в бобах без ботвы химические изменения протекают значительно энергичнее, чем при хранении необорванных от зеленой массы бобов, причем это свойственно всем трем сортам (Ранний консервный 20/21, Скороспелый мозговой 199, Превосходный 240).
Изготовленные консервы отличались однородностью зерна, имели светлую заливку, приятный сладкий вкус и после 8 и 16 часов хранения были отнесены к высшему сорту, после суточного хранения — к первому.

Продолжение: Способы кратковременного хранения гороха (часть3)

Вернуться назад